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Estriptís enológico de Raúl Pérez

Rebelde e intimista, el genial vitivinicultor berciano desnuda los secretos de sus vinos ante una legión de incondicionales y amigos

b. fernándezb. fernández
22/11/2009

 

No tiene límites geográficos ni emocionales. Ni tiempos ni latitudes. Ni se sujeta a normas establecidas. Ninguna condición previa que no determine la viña, cualquier uva. Nada de normas preestablecidas. Mucha imaginación, eso sí, y quizá también demasiado silencio en sus vinos, que ahora, en un extraño quiebro emocional, muestra investido de cierta rebeldía, un punto melancólico y con la acidez justa. Raúl Pérez Pereira no es un enólogo convencional. Si lo fuera haría vinos convencionales y no sería el mejor. Esa afirmación, que uno ha pagado con no pocos reproches, es ya un clamor que le permite romper las últimas ataduras. «No puedo renunciar a hacer un vino porque a alguien le moleste». Es la más osada afirmación que uno le haya podido oír jamás. Y, ya puestos, va más allá en sus convicciones: «Mi denominación de origen soy yo. Si hago vinos con las normas de una DO no son mis vinos, sino los de esa DO», dice en respuesta a las críticas en relación con una supuesta falta de identidad de sus elaboraciones. Lo hizo ante una audiencia escogida en una cata nada convencional celebrada en un escenario también nada convencional, el Glam Theatre de la capital. A corazón abierto y con el alma contenida, el enólogo más universal del vino leonés repasó y regaló 38 vinos en distinto estado de elaboración, muchos de ellos por hacer, todavía recién metidos en barricas: tintos y blancos en barrica de distintas variedades y procedencias (Galicia, Douro y Bierzo) en un primer bloque, albariños de Rías Baixas y godellos de Ribeira Sacra y el Bierzo en el segundo, un tercer bloque monográfico para El Pecado , mencía de Sober; un cuarto y quinto apartados para los Villegas, Ultreia de Valtuille, Guímaro , Ultreia de Saint Jacques y el nuevo Ultreia global; algunas rarezas en el sexto ( Guímaro barrica, Trives , T ampesta Imelda , Sacrata y un douro) y séptimo ( Bernabeleva , de San Martín de Valdeiglesias, y el sousón Quinta da Muradella ), para con los más estructurados prieto picudo Pricum Paraje de El Santo y Rara Avis (Pajares de los Oteros), además del bastado A Trabe (Monterrei). Trece proyectos de colaboración en Sudáfrica, Portugal y distintas zonas de España perfilan su horizonte más próximo.

 

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