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Los magostos, en Santa Marina del Sil

La feria de las castañas y el asado que organiza el Centro de Iniciativas Turísticas se celebrará durante los próximos días 5 y 6, con Manuel Rodríguez como gran castañero

Enrique Alonso - ponferradaEnrique Alonso
02/11/2005

 
La extensa geografía de nuestras tierras leonesas, que supera en superficie a cualquiera de las ocho provincias hermanas de la Comunidad Castellano y Leonesa, ha dado lugar a una gran riqueza de matices diferenciales entre sus regiones, puesto que algunas zonas son tan distantes y distintas, que estos matices las separa hasta perder su identidad común en el contexto provincial. El Bierzo, con su autonomía práctica, propiciada por la autosuficiencia que le confiere el privilegio de un clima de excepción, es quizá una de las regiones naturales que acusan más intensamente la desconexión con sus paisanos del Páramo, Montaña, Tierra de Campos... Pero no es porque nuestros entrañables amigos bercianos quieran o busquen esa desconexión. Ya sabemos que los sofocos separatistas han estado siempre muy localizados por el mero hecho de ser reducidos y minimizados por el escaso eco recibido. Prueba de ello es la tendencia a compartir las esencias de su folklore, de sus costumbres y tradiciones con el resto del entorno provincial. Ayer sería la exaltación del botillo, hoy la fiesta del vino, mañana será la fiesta de las castañas, y siempre la alegre convivencia de quienes ponen por delanta su noble afán de agradar a los demás. Por eso, la inquieta comunidad de Santa Marina del Sil (Toreno), agrupada como una piña en torno a su Centro de Iniciativas Turísticas, ha querido dar testimonio de solidaridad con sus homólogos del Bierzo para celebrar un año más una de las más típicas fiestas bercianas, que se celebra invariablemente en el otoño como expresión de regocijo por la terminación del acopio de castañas, fruto que durante siglos fue la base alimenticia de personas y algunos animales en buena parte de pueblos con recursos muy limitados, que se recibía con júbilo y alborozo hasta llegar a institucionalizarse la Fiesta del Magosto. El embrujo del magosto La abundancia de castañas en algunas regiones, como es nuestro Bierzo, ha dado ocasión de montar en torno a ellas toda suerte de ceremonias encaminadas a honrarlas desde los parámetros más agradecidos de la tradición popular. La lírica poética, la gastronomía, los festejos, las leyendas... forman un conjunto que viene a presentar la castaña como fruto rey del otoño maduro. «Pueblos como San Pedro de Castañero, Castañoso, Castañeiras, Turienzo Castañero... son claros ejemplos de que El Bierzo es una de las zonas de España con más tradición castañera, donde existe ese castaño de Pobladura de Somoza de más de 400 años de edad y de diez metros de perímetro su tronco», según nos cuenta el doctor ingeniero de montes, Aureliano Criado, en su estudio sobre «Las Castañas en El Bierzo». Y como el trabajo del señor Criado, no se limita a lo puramente técnico y de localización, sino que trata de descubrir los entresijos de cuantas manifestaciones tienen como protagonista a la castaña, reproducimos su visión personal y autorizada cuando habla de tradiciones: «El Magosto, como tradición castañera, parece que tiene raíces paganas y que fue introducida la fiesta en tiempos de la dominación romana. El ritual del magosto gira en derredor al día de Todos los Santos, en torno al fuego, y donde se asan las castañas, adornado con bailes, saltos por encima de las llamas y cuentos de historias o chistes, sazonadas con episodios de amor, en reuniones en el campo, la era o el soto de castaños; ahora más comúnmente en las plazas de los pueblos. En algunos sitios, al final se llevaba a las mozas en un carro hasta el mismo pueblo en que se acababa con el baile, mientras que las chicas por el camino tiraban castañas peladas a los mozos. Y unos y otros ponían en circulación los viejos refranes oídos a sus mayores: «Por San Martino, Castañas y vino»; «Por San Cipriano, la castaña en la mano». Las castañas habían sido asadas en las ascuas de grandes hogueras tapadas con cenizas y brasas menudas (borrallo); sobre latas agujereadas o tambores metálicos colgados sobre el fuego haciéndolos girar. El vino nuevo o «rasqueta» y otros productos bercianos -nueces, manzanas, peras, avellanas o dulces, aguardiente o queimada con miel...-que acompañan a las castañas asadas, comidas entre alegres cánticos, chistes, bromas y bailes con gaita y pandero. El CIT de Santa Marina, que sigue empeñado en airear y difundir las esencias bercianas, es sin duda la institución del Bierzo que más ha dado a conocer los magostos fuera de su región de origen. Las hogueras y tambores del Magosto de Santa Marina han brillado en Valladolid, en Madrid, Salamanca, Zamora, Ávila, León... Y este año será nuestra provincia hermana de Palencia la que disfrutará del atractivo olor a castaña asada y degustará este manjar de los bosques bercianos. Mientras tanto, el sábado 5 y el domingo 6, en las instalaciones del propio CIT la fiesta magosteña, que va ya por su XXIII edición, servirá de cita a todos los amantes de estas tradiciones, que en la tarde del sábado estarán amenizadas por una Coral de lujo: la «Capilla Clásica de León», y el domingo con un mantenedor de no menos lujo: el concejal de Cultura del Ayuntamiento de Ponferrada, Manuel Rodríguez Rodríguez.

 

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