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Sabores en el triclinium

 

Sabores en el triclinium -

María Fernández - astorga
María Fernández 26/07/2007

Astorga volverá este fin de semana a sus raíces romanas, al latín y a los circos de gladiadores. Por ello y para ir abriendo boca la asociación gastronómica El Borrallo presentó ayer sus jornadas gastronómicas de la cocina astur-romana. La presentación corrió a cargo de Jorge Sánchez-Lafuente, profesor de la Universidad de León. Sánchez-Lafuente hizo un recorrido en su intervención de las buenas formas y los utensilios que los romanos utilizaban para el buen arte del comer. El profesor hizo especial mención a la servilleta - con la que recogían la comida que sobraba para llevarla a casa-, el tenedor o la cuchara. Sin embargo los romanos, en esto del comer, lo que más utilizaban eran las puntas de los dedos de sus manos. Por otra parte, Sagrario González, representante del Borrallo, resaltó que Astorga es una ciudad principalmente turística, a la que este tipo de fiestas ayudan mucho, dijo. «Por eso creo que la Ruta Romana debería estar abierta desde mucho antes y que la oficina de Turismo debe tener profesionales cualificados, con conocimientos de idiomas», apuntó González. El alcalde de Astorga, Juan José Alonso Perandones, matizó que «esta fiesta es muy importante porque la hacen los propios ciudadanos», y agradeció a quienes tuvieron la idea de completar la fiesta romana con la presencia de las tribus astures su iniciativa y sus ganas de trabajar en este sentido. Así la comida y el bebercio marcaron muy buenos augurios para estas fiestas astur romanas.

   
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