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Diario de León | Sábado, 1 de noviembre de 2014

Esta etapa de transición está marcada por importantes cambios físicos y psíquicos

Adolescencia, entre la tormenta y el drama Los alimentos funcionales contribuyen a mejorar el bienestar físico y mental La ley establece unos requisitos muy estrictos Las leches enriquecidas ejercen una función positiva

En determinados casos el estrés generado lleva a algunos comportamientos de riesgo

M. Castañón Verónica Vallejo - león león M. Castañón Verónica Vallejo 20/06/2003

El cambio más importante que se ha producido respecto a la adolescencia es el inicio cada vez más precoz y la terminación más tardía de este periodo. No sólo se ha adelantado de forma sensible la edad de inicio de la pubertad, sino que muchos comportamientos que hasta hace poco eran propios de jóvenes y adolescentes suelen ser frecuentes en la niñez tardía: comportamientos sexuales, conductas consumistas, uso de tecnologías, etcétera. Pero a la vez, existe un retraso en la edad en que los adultos jóvenes comienzan a trabajar y se independizan de sus padres, por lo que las fronteras de la adolescencia son cada vez más difusas y las relaciones familiares se ven afectadas por este cambio en el calendario social. Las expectativas de adultos y de niños y adolescentes con respecto a los comportamientos apropiados durante estos años no coinciden, lo que hace aumentar la conflictividad.  Nuestra sociedad se caracteriza por la rapidez vertiginosa con la que se producen los cambios. Los valores, los estilos de vida, las modas, la tecnología, resultan tan efímeros que en un periodo de 30-40 años, tiempo que separa a una generación de otra, se han producido tantas innovaciones que cuesta trabajo reconocer el mundo en que vivimos. La época en que la generación de los padres de adolescentes vivió su adolescencia tiene poco que ver con la actual, y muchas de las cosas por las que vivimos y luchamos no dicen nada a nuestros hijos, lo supone un aumento de la brecha generacional, con el consiguiente deterioro de la comunicación e incremento de los conflictos entre padres e hijos. Una de las tareas que debe afrontar el adolescente tiene que ver con la adquisición de una identidad personal, que hace referencia al compromiso con una serie de valores ideológicos y religiosos, y con un proyecto de futuro a nivel personal y profesional. Esta tarea no se ve facilitada por tanto cambio, y puede llevar a muchos jóvenes a la incertidumbre, la indecisión permanente, la alienación o la renuncia al compromiso personal. Por lo tanto, esta no es una época fácil para hacerse adulto, al contrario, la sociedad occidental actual es mucho más complicada que cualquier cultura tradicional, por lo que tampoco debe sorprendernos una mayor problemática adolescente. No todos los cambios juegan en contra de nuestros jóvenes: la tendencia de crecimiento demográfico comenzó a invertirse en España en la década de 1980, por lo que los adolescentes españoles serán cada vez un bien más escaso que la sociedad deberá cuidar con esmero. Su bajo número puede suponer una mayor disponibilidad de recursos, y una menor competitividad para acceder a plazas universitarias o puestos de trabajo, lo que tal vez contribuya a hacer una transición más cómoda y libre de problemas, siempre que se mantengan o incrementen los presupuestos dirigidos a este segmento poblacional. En la sociedad actual, en la que ha aumentado la calidad y la esperanza de vida, y en la que continuamente se perfecciona la tecnología de la industria agroalimentaria, se otorga mayor importancia a los alimentos que contribuyen a mejorar la salud física y mental. Actualmente, se denominan alimentos funcionales a aquellos a los que se les atribuye alguna acción preventiva o curativa de determinadas enfermedades o procesos patológicos, por contener sustancias activas que podrían ser beneficiosas para la salud. Son una nueva gama de alimentos procesados que, incluidos en la dieta, favorecen el bienestar físico y mental de las personas. Cada día son más los avances tecnológicos y científicos que han permitido la producción industrial de alimentos adaptados a los cambios que se han producido en la sociedad y en su modo de alimentarse. Diversos programas de investigación internacionales, como es el caso del proyecto europeo en el quinto programa marco destinado a la mejora de la calidad de vida del aprovechamiento de los recursos naturales», han tenido en cuenta este tipo de alimentos para destinar ayudas al desarrollo de nuevas tecnologías y nuevos productos. Se están realizando numerosas investigaciones científicas que pretenden demostrar que los alimentos funcionales contienen sustancias beneficiosas para la salud. Las posibilidades preventivo curativas de estos alimentos se están empezando a conocer científicamente. Sin embargo, estos alimentos no son una solución mágica que logre terminar con los malos hábitos alimentarios de la sociedad actual. Realmente no existen alimentos milagrosos, sencillamente no hay alimentos buenos o malos, sólo buenas y malas dietas, asociadas a buenos o malos hábitos de vida. Una dieta variada es una dieta equilibrada. Hay alimentos que conviene moderar o limitar su consumo, mientras que otros deben tener una presencia diaria y continua en la dieta. Las asociaciones de nutrólogos y médicos de todo el mundo coinciden al afirmar que una dieta equilibrada es aquella en la que predomina la variedad, abundantes productos vegetales, ricas en fibra, bajas en grasas saturadas y con varias raciones de frutas y hortalizas al día. Estados Unidos y Japón son los países que encabezan la producción de alimentos funcionales. Ambos se rigen por una estricta base legal que establece los requisitos para considerar un alimento funcional. La legislación japonesa exige que: el alimento mejore la dieta y la salud, los beneficios nutricionales deben tener una sólida base científica, la cantidad de ingesta diaria del alimento debe ser suficiente para que este ejerza su acción y no sea nocivo, el alimento debe ser suministrado como tal y nunca en forma de polvos, tableta o cápsula. Los ingredientes deben ser compuestos naturales, caracterizados por sus propiedades nutricionales y deben facilitar la recuperación de alguna enfermedad, prevenir enfermedades específicas, controlar condiciones físicas y mentales, y retrasar los procesos de envejecimiento. En Estados Unidos las autoridades sanitarias permiten el etiquetado y publicidad de determinados productos que contribuyen a mejorar la salud. En Europa existe un vacío legal respecto a este tipo de alimentos. Leches enriquecidas con calcio y vitaminas A y D, fibra soluble, ácido Omega-3 y bacterias lácticas constituyen una parte de alimentos funcionales que ejercen una función positiva sobre el organismo. En Estados Unidos se comercializan chicles de chocolate, bajo el nombre registrado de Viactiv Soft Calcium Chews, especialmente recomendados en niños y mujeres por su aporte de calcio. Las galletas enriquecidas con calcio, Keebler Grahams, aportan por unidad un 10% de la ingesta recomendada de este mineral. La empresa japonesa Ricom elabora unos caramelos de goma y chicles, Champex, que contienen un extracto de setas que anula los malos olores del aparato digestivo. Estudios japoneses revelan que dicho extracto mejora las funciones renal y hepática. Hay otros muchos productos a la venta que llevan entre sus componentes diversos extractos vegetales, minerales, vitaminas y antioxidantes.

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