Si ya eres usuario, accede...

Recordarme

¿No recuerdas tu contraseña?
Accede con redes sociales...
Si todavía no eres usuario, regístrate...

¡Regístrate ahora! para recibir los titulares del día en tu e-mail.

¡Regístrate ahora! para poder comentar noticias, participar en sorteos y concursos.

Menú Accede

PAIXAR | VILLAFRANCA DEL BIERZO

Había otro mencía en Dragonte

Once años después de idearse el proyecto, Paixar es todavía algo inconcluso, salvo en lo contenido en botella. En realidad nació como un capricho surgido de la inquietud por explorar nuevas posibilidades en los viñedos más remotos, más altos y más marcados por la mineralidad del suelo.

Rafael Blanco
13/07/2012

 
Noticias relacionadas

mapa de situación de la bodegaBodegas y Viñedos Paixar nació en el 2001 de la ilusión y la inquietud de Alejandro Luna Beberide, Gregory Pérez y los hermanos Eduardo y Alberto García Montaña. Unos cuantos años antes, Bernado Luna Seco y Mariano García, una leyenda del vino español, habían simpatizado y éste, autor de los Vega Sicilia más memorables, Mauro, San Román, etcétera, se dejaba ver con cierta frecuencia por el Bierzo.

Esa relación trajo por aquí a sus hijos y, con uno de ellos, porque compartieron experiencias en Burdeos, llegó Gregory Pérez, el enólogo de origen francés y raíces españolas que se ha quedado definitivamente en el Bierzo. La búsqueda de la esencia de la mencía los llevó a Dragonte, a sólo unos cinco kilómetros de Villafranca. El tortuoso acceso hace casi inimaginable que ese escenario idílico para los sentidos lo sea también para el vino, al menos desde una visión digamos que convencional del mismo. Del vino y de la viña, por supuesto.

Las emociones se desbordan al alcanzar las cotas más altas y al extender la vista sobre el horizonte. Minúsculas parcelas ubicadas a gran altitud, inimaginablemente tortuosas para la labor por la inclinación, suelo excesivamente pizarroso, rendimientos paupérrimos y prácticas ancestrales en el cultivo de la mencía. De una mencía distinta.

Tomaron todos ellos muy buena nota de las prácticas de los viejos viticultores de la zona, adquirieron cinco hectáreas de viñedo y con la vendimia del 2002 elaboraron las tres mil primeras botellas de Paixar. Lo hicieron en la bodega familiar de los Luna, una bellísima casona ubicada en el casco histórico de Villafranca del Bierzo, pero siempre con el objetivo asumido por todos de construir una pequeña bodega allí mismo o en Cacabelos. Hoy, con mucho prestigio ganado y tomado el vino como referencia de la más singular elaboración del mencía berciano, ese proyecto largamente acariciado no se ha concretado, porque no están los tiempos para ello, ni mucho menos, pero se sigue elaborando ese vino en la bodega de Luna Beberide en Cacabelos.

Las parcelas de las que bebe Paixar ocupan laderas expuestas al sur, en pronunciada pendiente, con suelos de pizarra sobre roca madre. Las viejas vides de mencía, de ochenta años o más, son sometidas a una poda corta en vaso y producen apenas medio kilo por pie en una estructura de propiedad extraordinariamente anárquica y fragmentada. Las cepas se encuentran a unos metros, una altitud ciertamente inusual que alarga el ciclo de vida de la mencía, retrasando la maduración hasta bien avanzado ya el mes de octubre.

Paixar se impone una filosofía de elaboración no intervencionista, para preservar el carácter del terruño, pero que acentúa la complejidad aromática de la mencía, manteniendo, eso sí, la frescura y la carga aromática y frutal de la variedad. En la vinificación se utilizan levaduras autóctonas y se realizan remontados diarios. Durante la fase de crianza se define el tipo de roble, francés de la mejor selección, y el tiempo en barrica para conservar la pureza e identidad de la casta. Hoy la producción de ese cien por ciento mencía de dieciocho meses de guarda está estabilizada en torno a unas unas seis mil botellas que comercializa Luna Beberide, aunque la autoría sea de todos y el orgullo compartido.

 

Última hora
Las noticias más...
Y además...


Club de prensa

Diario de León
© Copyright EL DIARIO DE LEON S.A.
Carretera León-Astorga, Km. 4,5 24010. Trobajo del Camino (León) España
Contacte con nosotros: diariodeleon@diariodeleon.es

DIARIO DE LEÓN ,S.A. se reserva todos los derechos como autor colectivo de este periódico y, al amparo del art. 32.1 de la Ley de Propiedad Intelectual, expresamente se opone a la consideración como citas de las reproducciones periódicas efectuadas en forma de reseñas o revista de prensa. Sin la previa autorización por escrito de la sociedad editora, esta publicación no puede ser, ni en todo ni en parte, reproducida, distribuida,comunicada públicamente, registrada o transmitida por un sistema de recuperación de información, ni tratada o explotada por ningún medio o sistema, sea mecánico, fotoquímico, electrónico, magnético, electro óptico, de fotocopia o cualquier otro en general.

Enlaces Recomendados: Vuelos | Cursos y masters | Juegos | Comienza a ahorrarte hasta un 65% en tu seguro con Regal

Edigrup Media: Diario de León | Diario de Valladolid | El Correo de Burgos | Heraldo-Diario de Soria

Diario de León