Si ya eres usuario, accede...

Recordarme

¿No recuerdas tu contraseña?
Accede con redes sociales...
Si todavía no eres usuario, regístrate...

¡Regístrate ahora! para recibir los titulares del día en tu e-mail.

¡Regístrate ahora! para poder comentar noticias, participar en sorteos y concursos.

Menú Accede

TURISMO

León y Valladolid difuminan sus límites gastronómicos y se acercan en Fitur

"Cocinando con lo nuestro", el lema elegido

DL | REDACCIÓN
18/01/2017

 

El límite geográfico que separa y une a la vez las provincias de León y Valladolid va a quedar difuminado, al menos del 27 de abril al 7 de mayo próximos, por una iniciativa promovida por las diputaciones y catorce restaurantes de ambos territorios que tomarán 'prestadas' sus respectivas despensas.

"Cocinando con lo nuestro" es el lema elegido para la primera edición de esta aventura gastronómica presentada hoy en la Feria Internacional de Turismo (Fitur) para acercar y hermanar las cocinas de León y Valladolid, como símbolo de este 'deshielo' institucional que desde hace unos meses marca las relaciones de ambos territorios, tanto de las capitales como de las provincias, que actualmente colaboran en varios proyectos.

Los restaurantes participantes elaborarán menús con productos de León, en el caso de los vallisoletanos, y de Valladolid los leoneses, aunque también existe la posibilidad de maridajes entre productos, con precios variados y bajo el criterio de cada uno de los establecimientos.

Los presidentes de la Diputación de León, Juan Martínez Majo, y de la de Valladolid, Jesús Julio Carnero, han presentado hoy en Madrid esta iniciativa que pretende promocionar los alimentos y productos de ambos territorios como forma de atraer visitantes de estas provincias limítrofes.

"Se trata de hacer amigos", ha sostenido Martínez Majo, convencido de que colocar a estos cocineros "cara a cara para compartir despensas, bodegas y cocinas" es un ejemplo de lo que ambas sociedades pueden hacer desde el punto de vista turístico, para valorar lo que tienen cerca. "Tenemos mucho en común", ha recalcado.

Por su parte, el vallisoletano Carnero ha defendido que "lo mejor que pueden hacer los seres humanos es compartir los buenos momentos que ofrece la cocina" y, en este caso, sentirse "más juntos que nunca gracias a la gastronomía".

El presidente de la Diputación de Valladolid ha recordado que la idea surgió en una cena informal en el vallisoletano Restaurante La Criolla, donde su titular, conocido popularmente como "Paco el de La Criolla", esbozó lo que podía suponer este hermanamiento culinario.

Junto a otros cocineros participantes en la iniciativa, el restaurador vallisoletano ha estado presente en la presentación de la cita, a la que le otorga "una trascendencia total" porque permitirá comprobar cómo los profesionales de una y otra provincia defienden con su creatividad los productos de sus vecinos y cristaliza su "unión".

En la provincia de León, los restaurantes que se han unido a esta iniciativa son Cueva los Poinos de Valdevimbre, La Tronera de Villadepalos, Restaurante Luis de Sahagún de Campos, Restaurante Serrano de Astorga, y BeCook, Cocinandos -una estrella Michelin- y La Somoza, de la capital. En el caso de la provincia de Valladolid, los restaurantes participantes son La Botica de Matapozuelos -1 estrella Michelin-, El Refectorio de Abadía LeDomaine de Sardón de Duero -1 estrella Michelin-, La Martina de Montemayor de Pililla, El Rincón del labrador de La Santa Espina, y El Trigo, La Criolla y Sibaritas Klub, de la capital vallisoletana.

 

1 Comentario
01

Por Ricardo 17:45 - 18.01.2017

DENUNCIA ESTE COMENTARIO

Ayuda: Si considera que este comentario no debe aparecer en este web, por favor indíquenos el motivo y pulse el botón [Enviar aviso].

Pues nada, ya se ha trasladado a la feria toda la tropa de políticos, alcaldes, asesores, diputados, concejales, parientes y enchufados para comer gratis a costa de vuestros impuestos. Ellos no pagan entrada, solo justifican gastos para cobrarse después buenas dietas y sobresueldos. Paletos provincianos

Escribe tu comentario

Para escribir un comentario necesitas estar registrado.
Accede con tu cuenta o regístrate.

Recordarme

Si no tienes cuenta de Usuario registrado puedes registrarte como Usuario de Diario de León

Si no recuerdas o has perdido tu contraseña pulsa aquí para solicitarla

 
Última hora
Las noticias más...
Y además...


Club de prensa

Diario de León
© Copyright EL DIARIO DE LEON S.A.
Carretera León-Astorga, Km. 4,5 24010. Trobajo del Camino (León) España
Contacte con nosotros: diariodeleon@diariodeleon.es

DIARIO DE LEÓN ,S.A. se reserva todos los derechos como autor colectivo de este periódico y, al amparo del art. 32.1 de la Ley de Propiedad Intelectual, expresamente se opone a la consideración como citas de las reproducciones periódicas efectuadas en forma de reseñas o revista de prensa. Sin la previa autorización por escrito de la sociedad editora, esta publicación no puede ser, ni en todo ni en parte, reproducida, distribuida,comunicada públicamente, registrada o transmitida por un sistema de recuperación de información, ni tratada o explotada por ningún medio o sistema, sea mecánico, fotoquímico, electrónico, magnético, electro óptico, de fotocopia o cualquier otro en general.

Enlaces Recomendados: Vuelos | Cursos y masters | Juegos | Comienza a ahorrarte hasta un 65% en tu seguro con Regal

Edigrup Media: Diario de León | Diario de Valladolid | El Correo de Burgos | Heraldo-Diario de Soria

Diario de León