+
Accede a tu cuenta

 

O accede con tus datos de Usuario de Diario de León:

Recordarme

Puedes recuperar tu contraseña o registrarte

 
 

León presenta las cifras más altas del sector en la Comunidad

 

12/01/2017

En la provincia leonesa 101 ganaderos producen pollos de carne en régimen de integración (incluidas las granjas propias de las empresas integradoras), cebando unos 20,5 millones de pollos al año, según fuentes del sector. León encabeza el ránking de producción de broilers, Con más de 5 millones de ejemplares más que Valladolid, que ocupa el segundo puesto, mientras que duplica la producción de Segovia,

Por el modelo de integración, la industria cárnica —parte integradora— proporciona la granjero los animales, los medios de producción y los servicios que se especifiquen en el contrato (pollitos, pienso, medicinas, vacunas, asistencia veterinaria, etcétera), mientras que el ganadero —al que se denomina integrado— aporta con las instalaciones, la mano de obra, y costes como la calefacción, el agua, la carga hasta el matadero, etcétera, comprometiéndose al cuidado y mantenimiento del ganado en las condiciones pactadas.

La firma de un contrato tipo entre industria y avicultores en el año 2007 puso fin a la compleja relación que mantenían ambas partes hasta entonces.

En el cierre del matadero vallisoletano aparece la Cooperativa Servicarne, que aportaba mano de obra de Sada y que ha estado en primera línea de actualidad en la provincia desde que a fiinales de año se quemó la fábrica de Embutidos Rodríguez, dejando a los cooperativistas de Servicarne en una precaria situación.



Club de prensa

   
Escribe tu comentario

Para escribir un comentario necesitas estar registrado.
Accede con tu cuenta o regístrate.

Recordarme

Si no tienes cuenta de Usuario registrado como Usuario de Diario de León

Si no recuerdas o has perdido tu contraseña pulsa aquí para solicitarla