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La producción ronda los 50.000 kilos, un 10% más

El sector crece gracias a que esta cecina está cada vez más reconocida.

 

Las ventas han aumentado con respecto al pasado año, señalan los principales productores. RAMIRO -

10/11/2017

P.R.B. | LEÓN

La Feria de la Cecina de Chivo se ha convertido en uno de los principales escaparates de este producto «cada vez más popular» entre los leoneses. De hecho, después de «unos años complicados» en cuanto a la producción y sobre en las ventas, parece que 2017 vuelve a arrojar buenos datos a este sector concentrado en la zona de Vegacervera. «En la última feria de productos de León las ventas fueron muy buenas, mayores a las de 2016», señala el alcalde de la localidad, Octavio González, quien aún así considera que la crisis económica sigue haciendo mella en los bolsillos de los leoneses. «Creo que este crecimiento se debe más a que la cecina de chivo empieza a ser reconocida cada vez por más gente», insiste. Incluso las ventas también se abren paso más allá de la provincia. La muestra de este fin de semana servirá una vez como fiel termómetro. «Si se cumplen las cifras de años anteriores, tanto las ventas de los expositores como la degustación del domingo serán multitudinarias».

En cuanto a la producción anual, la cifra de cecina de chivo para cocer se sitúa hasta ahora —enero-noviembre 2017— en los 50.000 kilos, la cecina para lonchear en los 9.000 y la longaniza rondando los 10.000 kilos, según confirma el también productor. «La media se mantiene, quizá este años estemos un 10% por encima». El futuro del sector pasa por seguir promocionando un producto «que en nada tiene que envidiar a otros que ya obtienen reconocimiento». La cecina de chivo de Vegacervera cuenta con una marca de garantía, otorgada por la Junta de Castilla y León, encuadrada dentro de los productos de León. El seguimiento de la elaboración tradicional da lugar a un producto artesanal de calidad y con gran aceptación entre los paladares a los que les gusta el sabor de lo natural.



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