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821 millones de personas pasan hambre en el mundo

 

Presentación del concurso, ayer en la Diputación. MARCIANO PÉREZ -

Una familia en Barranquilla, Colombia. JORGE PAYARES -

12/09/2018

Doménico Chiappe | madrid

Una de cada nueve personas en el mundo tiene hambre. El hambre es la forma de llamar al acceso que tiene una persona a la energía alimentaria suficiente para llevar una vida sana y activa. La población que no llega a ese umbral se encuentra subalimentada y su salud corre peligro. En el mundo son 821 millones de personas las que no comen suficiente y se encuentran en «riesgo alimentario». Desde hace tres años, hay más gente en esa situación de precariedad y los niveles actuales significan un retroceso de una década en la lucha contra la malnutrición, según El Estado de la Seguridad Alimentaria y la Nutrición, publicado ayer por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). «Aproximadamente el 10% de la población mundial estuvo expuesta a una inseguridad alimentaria grave, lo que corresponde a alrededor de 770 millones de personas», indica la agencia de la ONU. Ese grado de inseguridad implica que quien lo sufre «se quedó sin alimentos y estuvo todo un día sin comer varias veces durante el año». Se llega allí después de vivir tres estadios previos. En el primero, la persona tiene «incertidumbre acerca de la capacidad de obtener alimentos», después pone «en riesgo la calidad de los alimentos y la variedad de los alimentos» y, en la tercera fase «se reduce la cantidad de alimentos, se saltan comidas». Después viene el verdadero hambre.

Casi 151 millones menores de cinco años de todo el mundo, o más del 22%, estaban afectados por retraso del crecimiento en 2017, según sus estimaciones. «Se ha avanzado poco en la reducción del retraso del crecimiento infantil. A nivel global, Africa y Asia contaban con el 39 y el 55 por ciento de todos los niños con retraso del crecimiento.

   
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