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ESTUDIO

Ellas consumen más azúcar

Las jóvenes españolas de entre 13 y 17 años son el grupo que más energía dulce ingiere


03/01/2018

 

efe | madrid

Las jóvenes españolas de entre 13 y 17 años son el grupo de población que más cantidad de azúcares añadidos consume, aunque la media española está en el 7,3 % de la energía total consumida, en línea con las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud (OMS).

Así lo detalla el estudio «Adecuación de la ingesta de azúcares totales y añadidos en la dieta española a las recomendaciones: estudio Anibes», coordinado por la Fundación Española de la Nutrición (FEN) y que publica la revista científica Nutrición Hospitalaria.

El informe, en el que han participado 2.285 personas, aporta información actualizada y basada en la evidencia científica en relación a la ingesta de azúcares totales, intrínsecos y añadidos, así como sobre las principales fuentes alimentarias. En relación a los hidratos de carbono, éstos proporcionan un 41,1 % de la energía total consumida, de los cuales el 24,1 % son almidones y el 17 % corresponde a azúcares totales.

De esta manera, según el investigador principal de este estudio y presidente de la FEN, Gregorio Varela-Moreiras, «el aporte medio a la energía de los hidratos de carbono en la población Anibes no alcanza las ingestas de referencia de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) de entre el 45 y 60 % para ningún grupo de edad o sexo». Por su parte, «los azúcares intrínsecos suponen el 9,6 % de la energía total consumida y los azúcares añadidos el 7,3 %, en línea con la recomendación de la OMS relativa a que éstos últimos deben suponer menos del 10 % de la ingesta calórica total diaria».

Los alimentos y bebidas que actúan como fuentes principales de azúcares añadidos son azúcares y dulces (34,1 %), bebidas sin alcohol (30,8 %) y cereales y derivados (19,1 %).

 

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