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Los expertos se posicionan en contra de las dietas tras la Navidad


31/12/2017

 

rebeca palacios | logroño

La experta en nutrición Begoña López Llano considera que el comienzo del año es una «buena oportunidad» para mejorar para siempre los hábitos de alimentación e ir más allá de hacer una dieta para perder los kilos acumulados por los excesos navideños.

López Llano, directora del Máster en Nutrición, Obesidad y Técnicas Culinarias de la Universidad Internacional de La Rioja (Unir), ha sugerido, en declaraciones a Efe, que cambiar la alimentación es un buen propósito para 2018. Aunque a la mayoría le entra miedo enfrentarse a la báscula después de Navidad, «lo ideal sería no pasarse con la comida durante todo el año», ha reflexionado. «El problema es que no sabemos comer bien durante el resto del año, por ello, en vacaciones o cuando hay una fiesta, aumentan todos esos fallos de educación alimentaria», ha constatado.

Entre las pautas de una buena alimentación, ha apostado por «recuperar el tiempo», tanto para cocinar la comida como para después comerla sin prisas. «En general, comemos rápido y tomamos platos desequilibrados», por lo ha considerado que se deben dedicar unos minutos al día para comer «con tranquilidad y sentados», como veinte minutos en el desayuno y media hora en la comida de mediodía, «mucho mejor en familia o con compañía». «El tamaño de las raciones importa», ha puntualizado, por lo que se debe educar a los niños desde pequeños en la cantidad de comida que tienen que tomar, siempre adaptada a su edad.

En el caso de que haya varios platos o entrantes, ha sugerido que se «degusten» pequeñas raciones de cada uno para poder tomar de todo sin pasarse en la ingesta de calorías y «no repetir».

Lo recomendable para conseguir una alimentación equilibrada es tomar comidas «muy variadas», para lo que aconseja comenzar con una ensalada o verdura, que tiene fibra, es saciante y contribuye a asentar el resto de la comida.

 

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