sábado. 13.08.2022
Seguridad vial

4 de cada 10 errores en el examen de conducir tienen que ver con la velocidad. Haz la prueba

¿Superarías el examen de conducir? Consulta los principales fallos detectados este año
undefined
Tractor con remolque detrás. DL

El verano es la época elegida por muchos ciudadanos para sacarse el permiso de conducir porque se dispone de más tiempo libre, la densidad del tráfico es menor y las condiciones meteorológicas son más favorables, lo que facilita la asistencia y la conducción. Según los últimos datos disponibles de la DGT, en 2020 julio fue el mes del año en el que más expedición de permisos se realizaron, con un total de 72.870 autorizaciones de conducción de las cuales 52.727 correspondían al permiso B. 

Este informe revela, a su vez, que cuatro de cada diez preguntas falladas en los test de preparación para obtener el permiso B de conducir en lo que llevamos de año están relacionadas con los límites de velocidad, a las que este año se suman como novedad las que tienen que ver con cambios normativos que entraron en vigor el pasado marzo.

Así lo ha explicado Fernando Solas, responsable de formación de PONS Seguridad Vial, que ha realizado un informe con las 10 preguntas más falladas entre los meses de enero a junio de 2022 sobre la base de 750.000 test 'online', que tiene como objetivo facilitar la obtención del carné.

CARNET 1
Pregunta sobre la velocidad de un tractor que arrastra remolque. DL

1. Un tractor que arrastra un remolque, ¿ qué velocidad máxima no debe rebasar fuera de poblado?
A. 25 kilómetros por hora.
B. 40 kilómetros por hora.
C. 70 kilómetros por hora.
Respuesta correcta: A

Explicación:
La velocidad máxima para los vehículos especiales y conjuntos de vehículos, también especiales, aunque solo tenga tal naturaleza uno de los que integran el conjunto, será de 25 km/h si carecen de señalización de frenado, llevan remolque o son motocultores.

La clave de esta pregunta:
Con el permiso B se pueden conducir los vehículos especiales agrícolas. La velocidad máxima de estos vehículos como norma general es de 40 km/h pero esta se reduce hasta los 25 km/h cuando llevan remolque al ser un vehículo más inestable.

CARNET 2
Señal reservada para peatones y ciclos. DL

2. Esta señal…
A. indica una vía reservada exclusivamente para ciclos.
B. indica una vía reservada para peatones y ciclos.
C. prohíbe a las bicicletas circular por la vía.
Respuesta correcta: B

Explicación:
Esta señal indica la existencia de una vía para peatones y ciclos, segregada del tráfico motorizado, y que discurre por espacios abiertos, parques, jardines o bosques.

La clave de esta pregunta:    
El error en esta pregunta se produce al creer que es una vía exclusiva para ciclos, como puede parecer por la silueta, si bien es una vía reservada para peatones y ciclos. No confundir con la señal circular con el fondo azul y esta misma silueta en blanco porque esta señal si es exclusiva para ciclos. 

CARNET 3
Pregunta sobre el sistema de alerta de tráfico cruzado. DL

3. Al salir marcha atrás de un estacionamiento con su vehículo, el cual dispone del sistema de alerta de tráfico cruzado, debe saber que este sistema…
A. ayudará al conductor esquivando el obstáculo en el mismo momento en que lo detecte.
B. tomará el control del vehículo deteniéndolo inmediatamente cuando detecte un vehículo aproximándose.
C. emitirá un aviso sonoro y/o visual cuando detecte un vehículo aproximándose.
Respuesta correcta: C

Explicación:
Sistema de alerta de tráfico cruzado supervisa el tráfico trasero en sentido transversal al salir marcha atrás de un huevo de aparcamiento en batería. Si detecta un vehículo aproximándose se emitirá un aviso sonoro y/o visual.

La clave de esta pregunta:
Los sistemas avanzados de asistencia a la conducción son hoy en día desconocidos para muchos conductores y futuros conductores, aunque los vehículos nuevos vendidos en Europa ya vienen con algunos de estos sistemas de serie.

CARNET 4
Vehículo destinado a servicios o a transporte exclusivo de mercancías. DL

4. El vehículo derivado de turismo está destinado a...
A. transporte de personas.
B. transporte simultáneo o no, de personas y mercancías.
C. servicios o a transporte exclusivo de mercancías.
Respuesta correcta: C.

Explicación:
El Reglamento General de Vehículo define el derivado de turismo como el automóvil destinado a servicios o a transporte exclusivo de mercancías, derivado de un turismo del cual conserva la carrocería y dispone únicamente de una fila de asientos.

La clave de esta pregunta:
El derivado de turismo estéticamente es muy similar a un turismo pero solo tiene el asiento del conductor y del copiloto.
 

CARNET 5
Pregunta sobre la sanción de sujetar con la mano un móvil mientras estas en un semáforo en rojo. DL 

5. Cuál es la sanción por utilizar, sujetando con la mano, el teléfono móvil mientras se encuentra en un semáforo en rojo?
A. Pérdida de 6 puntos y 500 euros.
B. Pérdida de 6 puntos y 200 euros.
C. Pérdida de 3 puntos y 200 euros.
Respuesta correcta: B.

Explicación:
Utilizar, sujetando con la mano, dispositivos de telefonía móvil mientras se conduce, es considerado infracción grave y con conlleva la pérdida de 6 puntos y una multa de 200 €.

La clave de esta pregunta:
Las distracciones son la principal causa de accidentalidad, y lo que más distracciones provoca es el móvil, por ello ha aumentado la detracción de puntos a 6 por su manipulación. Además, es considerada infracción grave, y todas ellas conllevan una multa de 200 €.

CARNET 6
Vehículo de movilidad personal. DL

6. ¿Puede el vehículo de movilidad personal tener sillín?
A. No porque ya no se consideraría vehículo de movilidad personal.
B. Sí.
C. Sí, si está dotado de sistema de autoequilibrado.
Respuesta correcta: C.

Explicación:
El comúnmente conocido como patinete eléctrico, es el denominado vehículo de movilidad personal o VMP, el cual debe tener una o más ruedas, una única plaza, motor eléctrico. Su velocidad máxima será entre 6 y 25 km/h, pudiendo tener un asiento o sillín si está dotado de sistema de autoequilibrado.

La clave de esta pregunta:
Los VMP pueden tener sillín, siempre y cuando tengan sistema de autoequilibrado, en caso contrario, está prohibido. El autoequilibrado, es un sistema auxiliar de control cuya función es mantener el equilibrio de un vehículo o estructura.

CARNET 7
Señal de los turismos con distintivo ambiental B. DL

 

7. Si los paneles de mensaje variable indican que los turismos con distintivo ambiental B pueden circular por un carril VAO, ¿ qué ocupación mínima debe tener el vehículo?
A. Dos ocupantes, incluido el conductor.
B. Un ocupante.
C. Dos ocupantes, sin incluir al conductor.
Respuesta correcta: B.

Explicación:
La utilización del carril habilitado para VAO queda limitada a motocicletas, turismos y vehículos mixtos adaptables, que estén ocupados por dos personas, como mínimo, incluido el conductor. 
El carril también podrá ser utilizado, aunque solo lo ocupe su conductor, por:
− Motocicletas de dos o tres ruedas.
− Turismos clasificados como cero emisiones.
− Turismos clasificados como ECO, C o B cuando esté indicado en los paneles de mensaje variable colocados a la entrada del carril. Estos vehículos deberán ir identificados con el adhesivo ambiental correspondiente.

La clave de esta pregunta:
El carril VAO es desconocido por una gran parte de los conductores, en parte porque los encontramos en un número reducido en nuestras vías.

CARNET 8
Señal situada en un puerto de montaña. DL

8. A partir de esta señal que se encuentra situada en un puerto de montaña, ¿a qué velocidad máxima podrán circular los turismos y las motocicletas?
A. A 60 km/h.
B. A 50 km/h.
C. A 30 km/h.
Respuesta correcta: C.

Explicación:
Cuando el panel de transitabilidad en tramo o puerto de montaña esté en rojo, indica que para circular es obligatorio el uso de cadenas o neumáticos especiales a una velocidad máxima de 30 km/h y que está prohibida la circulación de vehículos articulados, camiones y autobuses.

La clave de esta pregunta:
La señal no nos indica velocidad máxima, y está la errónea creencia que circular a 30 km/h es una velocidad muy baja aunque haya hielo o nieve en la vía.

CARNET 9
Imagen de una carretera. DL

9. ¿A qué velocidad máxima puede adelantar una motocicleta en esta carretera?
A. A 100 km/h.
B. A 90 km/h.
C. A 110 km/h.
Respuesta correcta: B.

Explicación:
Ningún vehículo puede superar la velocidad máxima de la vía, ni siquiera para adelantar. 

La clave de esta pregunta:
Es uno de los cambios normativos que entró en vigor el 21 de marzo de 2022, y da a entender que no ha sido asimilado por muchos conductores, los cuales siguen pensando que la velocidad máxima para adelantar en una carretera convencional para turismos y motocicletas es de 110 km/h en lugar de los 90 km/h actuales.

CARNET 10
Foto de una vía urbana con plataforma única de calzada y acera. DL

10. ¿Cuál es la velocidad máxima permitida para un turismo en una vía urbana con plataforma única de calzada y acera?
A. 45 km/h.
B. 50 km/h.
C. 20 km/h.
Respuesta correcta: C.

Explicación:
El límite genérico de velocidad en vías urbanas será de:
a) 20 km/h en vías que dispongan de plataforma única de calzada y acera.
b) 30 km/h en vías de un único carril por sentido de circulación.
c) 50 km/h en vías de dos o más carriles por sentido de circulación.

La clave de esta pregunta:
Para muchos conductores se ha quedado en la memoria que se ha reducido la velocidad en las vías urbanas a 30 km/h, sin conocer que la normativa recoge que la velocidad máxima será de 20 km/h cuando la vía disponga de plataforma única de calzada y acera.
 

4 de cada 10 errores en el examen de conducir tienen que ver con la velocidad. Haz la...
Comentarios