jueves 20.02.2020

ALIMENTARIA

Los sectores con un mayor número de incumplimientos han sido el hortofrutícola, con 824; el lácteo, con 315 sanciones; el vitivinícola, con 256; y el aceite de oliva, con 151.
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Texto La Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA) ha impuesto sanciones por un importe de 10,98 millones de euros por incumplimientos de la Ley de la cadena alimentaria entre 2014 y 2019, periodo que ha concluido con 1.916 infracciones con sanción.

Así se desprende de la ‘Memoria anual de actividades de 2019’ de la Aica y los resultados acumulados desde el inicio (2014), según ha informado el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

Los sectores con un mayor número de incumplimientos han sido el hortofrutícola, con 824; el lácteo, con 315 sanciones; el vitivinícola, con 256; y el aceite de oliva, con 151.

El motivo más frecuente de sanción se debe al incumplimiento de los plazos de pago (49 por ciento), ausencia de contratos (16 por ciento), no incluir los extremos mínimos en los contratos (13 por ciento) y no suministrar la información requerida (11 por ciento).

Asimismo, un 39 por ciento de las infracciones sancionadas son atribuidas a la industria agroalimentaria, el 37 por ciento a la distribución comercial mayorista, el 16 por ciento a la distribución minorista y el 8 por ciento a productores.

Desde el comienzo de su actividad inspectora y hasta el 31 de diciembre de 2019, los inspectores de Aica han realizado 4.264 inspecciones de oficio, de los que destacan 1.448 realizadas en el sector de frutas y hortalizas; 795, en el vitivinícola; 776, en el lácteo; 569, en el del aceite de oliva; 128, en el bovino; 125, en el de cereales; 107, en porcino; y 101, en avícola.

A estas hay que añadir las inspecciones realizadas en otros sectores como ovino y caprino, cultivos forrajeros, huevos, cultivos industriales, aceituna de mesa, cunícola, conservas vegetales, miel, equino, conservas de pescado o frutos secos.

En estos seis años, la Aica ha recibido 293 denuncias: 113 en el sector lácteo, 78 en frutas y hortalizas, 38 en el sector vitivinícola y 36 en el sector oleícola y 28 de otros sectores. Por tipo de denunciante, el 48 por ciento han sido realizadas por organizaciones y asociaciones, un 28 por ciento por administraciones públicas, 18 por ciento por productores, 6 por ciento industrias y otros.

Dentro de éstas, Aica recibió 53 que denunciaban posible ‘venta a pérdidas’ que se trasladaron a las autonomías correspondientes según el ámbito territorial de la oferta comercial de la presunta venta a pérdidas, ya que son la autoridad competente para sancionar en la materia.

El secretario general de Agricultura y Alimentación, Fernando Miranda, ha presidido este martes el consejo asesor de la Aica y ha destacado que, desde 2014, se ha convertido en un organismo referente en control «necesario, que vela por los intereses del sector agroalimentario».

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