Diario de León
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Rafael Álvarez Nogal y Víctor Moreno-González, investigadores de la Universidad de León, han participado en el trabajo titulado ‘Occupational airborne contact urticaria, anaphylaxis and asthma in farmers and agronomists due to Bruchus pisorum’ (‘Urticaria, anafilaxia y asma de contacto en el aire ocupacional en granjeros y agrónomos debido a Bruchus pisorum’), en el que han logrado identificar el proceso alérgico no descrito antes, provocado por el escarabajo Bruchus pisorum, que se produce en agricultores y agrónomos que manipulan semillas de guisantes.

«Hemos sido los encargados de identificar la especie de insecto y de hacer los correspondientes estudios microscópicos para buscar qué estaba causando la alergia», explica Víctor Moreno-González, doctorando de Zoología de la institución leonesa. «En un primer momento, desconocíamos si el insecto mordía o pinchaba con algo y gracias a los detalles del estudio microscópico pudimos ver que el agente que estaba causando esas reacciones debían de ser unas setas («pelos») finas que recubren al insecto», añade. Las larvas del escarabajo viven dentro de las semillas del guisante y, durante su almacenamiento, el adulto sale, y al liberar esas ‘setas finas’, causa reacciones alérgicas como urticaria, asma e incluso anafilaxis.

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