Diario de León

La cecina de León conquista Cantabria

Cinco chefs adornados con estrellas Michelin exploran las excelentes cualidades culinarias de la reina de la despensa leonesa en armonía con vinos de la DO León

Rafael Prieto, anfitrión, Raquel Factor y José Luis Nieto, con los cinco chefs ‘estrellados’ que elaboraron los platos. B. FERNÁNDEZ

Rafael Prieto, anfitrión, Raquel Factor y José Luis Nieto, con los cinco chefs ‘estrellados’ que elaboraron los platos. B. FERNÁNDEZ

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León

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Tras haberlo hecho San Sebastián en una actividad promocional anterior, ahora fue Cantabria, desde Santander, la que se rindió al sabor de Cecina de León IGP a partir de la degustación del producto y de las magistrales elaboraciones de cinco cocineros distinguidos con estrella Michelin. Casi un centenar de profesionales de la gastronomía pudieron disfrutarla durante un almuerzo celebrado en el restaurante El Serbal

—también integrante de la constelación estrellada que cubre la cocina de esa costa del Cantábrico—, con presencia de altos representantes institucionales. El objetivo del encuentro, organizado por el Consejo Regulador de la IGP Cecina de León, era poner en valor las excelentes cualidades culinarias de este original manjar que evoca historia y tradición, tal y como destacaron expertos en gastronomía y empresarios de la hostelería y la alimentación.

Cinco chefs de distintas procedencias —Israel Moreno (restaurante Ayalga– Ribadesella; Miguel Cobo (Cobo Estratos–Burgos); Miguel Caño (Nublo-Haro, La Rioja); Juanjo Losada (Pablo–León) y José Ramón Bustamante (El Serbal-Santander) ejercieron magisterio en la cocina con la cecina como hilo conductor. Las cinco elaboraciones que se degustaron aportaron valor añadido al producto estrella y pusieron de relieve sus grandes posibilidades gastronómicas. Los platos, muy cuidados y con ingredientes de altísima calidad —especialmente arriesgado el congrio con ajo de oso y cecina de León IGP del leonés Juanjo Losada, que sorprendió por la contundencia del sabor y también por su magnífica presentación—, fueron presentados bajo la atenta mirada de ilustres invitados, entre ellos el chef Jesús Sánchez, del Cenador de Amós, con tres estrellas Michelin.

El almuerzo contó también con la presencia del cortador profesional Roberto González Santalla, que cortó a cuchillo una Cecina de León IGP Reserva que se degustó al natural para demostrar su excepcional calidad. El menú estuvo acompañado por tres vinos genéricos de la Denominación de Origen León

—un blanco de 2021 de la variedad Albarín y un rosado de la misma añada y un tinto crianza de 2018, ambos de Prieto Picudo— que fueron presentados en un mano a mano por Rafael Blanco, presidente del Consejo Regulador, y por Alfonso Fraile, presidente de la Asociación de Sumilleres de Cantabria.

El Consejo Regulador de la IGP Cecina de León estuvo representado por su presidente, José Luis Nieto Martínez, que recibió a la mayoría de las industrias elaboradoras de producto certificado, y la directora técnica, Raquel Factor. El acto fue guionizado por la periodista cántabra Cristina Solar, que interactuó con los chefs y los invitados.

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