Diario de León

Descubrir la miel con los cinco sentidos

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León

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‘Descubriendo la miel con los sentidos’ fue el taller llevado a cabo por el grupo de investigación Balat (Bacterias Lácticas y Aplicación Tecnológica) del Departamento de Higiene y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de León. El grupo está constituido por siete integrantes: José María Fresno Baro, María Eugenia Tornadijo Rodríguez, Leticia González Arias, Érica Renes Bañuelos, Daniel Abarquero Camino, Patricia Combarros Fuertes y Bernardo Prieto Gutiérrez, que trabajan fundamentalmente con productos lácteos (estudiando bacterias lácticas y su aptitud tecnológica o la mejora de perfiles composicionales), pero también con masas fermentadas, tecnología culinaria y más recientemente estudiando diferentes aspectos relacionados con los productos de la colmena, entre los que se encuentra la miel. El objetivo de la actividad fue dar a conocer variedades de miel muy distintas (concretamente almendro, azahar, mielato y brezo) con características muy específicas, para que los participantes aprendieran a evaluar y diferenciar los aspectos más significativos a tener en cuenta a la hora de escoger y valorar una miel. «No sólo el color, la textura o la cristalización, sino también aspectos relacionados con los aromas, olores o sabores. Este taller sirvió también para dar a conocer otras curiosidades de la miel», señalan, para añadir que al ser una actividad online, se prepararon kits individualizados para cada participante que contenían todo lo necesario para poder hacer la actividad desde casa y de forma segura.

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