Diario de León

GRIPE AVIAR

El problema recurrente

Aves acuáticas. efe

Aves acuáticas. efe

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En una entrevista con Efe, el secretario general de la interprofesional de carne avícola (Avianza), Jordi Montfort, valora que el país haya recobrado recientemente su estatus de libre de influenza aviar «gracias al gran trabajo» desarrollado por el sector, en coordinación con el Gobierno y las autonomías.

La migración periódica de las aves entre el norte de Europa y Rusia hacia África es la principal causa de esos brotes, y hay que tener en cuenta que cada vez es mayor el número de aves que se quedan en zonas de la península donde encuentran ya «unas temperaturas adecuadas».

Esas «cuestiones climáticas», apunta, son las que podrían hacer el problema recurrente en el tiempo por lo que insiste en la necesidad de ser rigurosos con la medidas de bioseguridad en las granjas: «son esenciales para una explotación».

El reto, en todo caso, es ahora reabrir los mercados terceros cerrados debido a la influenza, con la mirada puesta especialmente en Sudáfrica, donde se venden cada año cerca de 50.000 toneladas de producto.

Más allá de recuperar ese destino fundamental, el sector sigue trabajando para abrir mercados que son «muy interesantes» como China, Filipinas y México, entre otros.

También Avianza se ha embarcado ahora en un plan europeo de comercialización junto con la Federación de Industrias de Alimentación y Bebidas para ir a Japón y otro junto al ICEX para trabajar en Emiratos Árabes Unidos.

La producción y la industria transformadora de la carne de ave no escapan a las políticas de sostenibilidad implementadas desde la Unión Europea.

Defiende la necesidad de avanzar en la sostenibilidad medioambiental, pero puntualiza que eso «no puede asfixiar al productor» que también debe sacar una rentabilidad económica.

Por eso, hay que permitir al sector producir «en volúmenes que les sean viables económicamente». Pide asimismo aplicar las conocidas «cláusulas espejo» a las importaciones para que tengan que cumplir las mismas condiciones y requisitos que las producciones comunitarias porque, si no, se crea una «competencia desleal».

En el ámbito de las interprofesionales cárnicas, valora la unión que tienen para hacer frente a «problemas comunes» como la bajada del consumo o los «ataques» que reciben a través de «informaciones sesgadas».

«El sector ganadero-cárnico nunca se ha salido del foco de los animalistas y por eso nos hemos unido más», incide Montfort.

Cree que esos «ataques» diciendo que «no necesitamos consumir carne» representan una posición «un poco esnobista» porque la carne «ha permitido al hombre» desarrollar su inteligencia. También cree que detrás de ese movimiento vegano hay «un lobby que quiere tener su cuota de mercado» en el mundo de la proteína y lo están buscando a través de «acciones poco éticas». Finalmente, Montfort informa de que Avianza confía en que a finales del año o principios de 2023 puedan solicitar ya una nueva extensión de norma para financiación.

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