Diario de León

MILAGRO EN LA MESA

Tiene tradición milenaria y miles de usos. Ya lo decían las abuelas que lo comían en el desayuno para vivir más y hacerlo mejor. La ciencia les da la razón. El ajo es un tesoro de exploración infinito para prevenir de enfermedades. Es antitumoral y una viagra natural

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Una molécula, la alicina, es la que ofrece la mayor parte de las propiedades al ajo, especialmente el ajo morado de Las Pedroñeras El ajo tiene efecto vasodilatador, anticoagulante y antiinflamatorio, disminuye la tensión, es antitumoral y en algunos casos hace el efecto ‘viagra’, que se está investigando como sustituto de este fármaco La alicina es una de las pocas moléculas que ha sido seleccionada por el Centro Nacional de Biotecnología para investigar un tratamiento contra la Covid porque es un extracto natural, no es una molécula sintética La clave contra el coronavirus está en que es un potente antiinflamatorio, cualidad por la que puede influir en el mejoramiento de esta enfermedad.

Un equipo de investigación de la Universidad de Castilla La Mancha (UCLM) dirigido por el catedrático de Ingeniería Química, Ignacio Gracia, lleva más de diez años explorando los beneficios del ajo, especialmente del ajo morado de Las Pedroñeras, localidad de Cuenca.

«Empezamos trabajando en sus propiedades para intentar demostrar la verdad que encierra la tradición de las abuelas que solían decir que el ajo era bueno para todo y que, incluso, la gente que se tomaba un diente de ajo todas las mañanas vivía muchos años», cuenta el químico.Los primeros pasos los realizó el equipo de Ignacio Gracia en colaboración con el hospital madrileño Ramón y Cajal, donde lograron ser capaces de analizar el contenido de una molécula, la alicina. «Observamos que esta molécula era beneficiosa para combatir el ‘Hellicobacter pylori’, una bacteria que tenemos el 75% de los humanos, que provoca gastritis y úlcera de estómago, además de algún tipo de cáncer».

Lo primero que comprobaron era que tenía efecto vasodilatador, anticoagulante y antiinflamatorio, disminuye la tensión, es antitumoral y en algunos casos hace el efecto ‘viagra’, que se estaba investigando como sustituto de este fármaco.

Han desarrollado tres productos: Alcyn CV1, para el sistema cardiovascular, y Alcyn SP1 para el sistema inmunológico y de recuperación de un esfuerzo o una situación de estrés, y el último para mejorar la vista y potenciar la salud ocular para prevenir, entre otros daños, la lesión macular (alycinsalud.com).

El conocimiento sobre los beneficios del ajo viene de antiguo y hay una serie de historias curiosas como, por ejemplo, que “la primera huelga que está datada en la historia procede de la época de la construcción de las pirámides. En aquel tiempo, a los esclavos que trabajaban en su construcción se les daba ajo para recuperar fuerzas pero, en un momento dado, los capataces redujeron su ración, por lo que los esclavos se negaron a trabajar. Hay constancia de este hecho porque se dejó escrito en determinados jeroglíficos de las pirámides”, cuenta Gracia.

Otra curiosidad se produjo durante la II Guerra Mundial. Mientras los ingleses tenían penicilina para curar a sus soldados,los rusos carecían de este fármaco y utilizaban el ajo, al que llamaban la penicilina rusa, porque actuaba como antibacteriano.

Por otra parte en la isla de Cuba la gente que corta caña, que es un trabajo muy duro, suelen beber ron pero, dentro de la botella, ponen ajos.

El principal problema del ajo, el olor que despide, es al mismo tiempo su gran beneficio, porque demuestra que el ajo se metaboliza a través de todo el organismo. Es tan activo que, cuando lo comes, llega a todas partes del cuerpo. De hecho, también lo sudas, y no sólo huele el aliento sino todo el cuerpo.

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