Diario de León

La alimentación artesanal alza la voz: «¡Ayuda!»

Publicado por
León

Creado:

Actualizado:

Patricia Fernández Castaño, de Chocolates Santocildes, hace un llamamiento a las autoridades ante la situación de las pequeñas empresas agroalimentarias. «No hemos reducido nuestras plantillas de trabajadores, mantenemos el empleo, pese a la devastadora caída de la compra de nuestro producto», que se cifra en el 80% de pérdida de ventas. «No podemos competir con las grandes marcas», añade, porque «no podemos abaratar nuestros productos y jugar en la guerra del céntimo». El estado de alarma beneficia al «producto de línea blanca de los grandes supermercados», con una «caída abismal» de los artesanales y con sello propio en la cesta de la compra. La suspensión de ferias agroalimentarias, el cierre de museos, la anulación de todo tipo de turismo y un largo etcétera que deja a nuestras empresas con un 80% de pérdidas en ventas», explica. Sin embargo, las facturas de materias primas, envases, transporte, etc. hay que pagarlas y a mayores la cuota de autónomos, liquidaciones de seguros sociales y sueldos, «dejan la liquidez de nuestras empresas en un punto muy serio». Y lo que es peor, no entran en los avales planteados por el Gobierno», aparte de que serían una «hipoteca más» para empobrecerse. «No les pedimos limosnas, somos luchadores porque nuestras empresas son nuestra vida, pedimos ayuda. Les aseguro que cada euro que nos faciliten saldrá de nuestro sacrificio y esfuerzo diario», subraya. «Nunca abandonaremos nuestra tierra, es inherente a nuestra genética. No dejen que se pierda la esencia, el valor y la riqueza de nuestros productos», añade. «Crean en nosotros. Mañana igual ya será tarde», concluye.

tracking