Diario de León

Carnero felicita al sector agroalimentario por garantizar el abastecimiento

Pide más medios de protección para los trabajadores para que sigan los lineales llenos

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El consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Jesús Julio Carnero, reconoció ayer el esfuerzo que el sector de la alimentación en su conjunto, integrado por agricultores y ganaderos, la industria agroalimentaria y la distribución, están realizando en plena crisis sanitaria para garantizar el abastecimiento de productos a los ciudadanos.

En una comparecencia para analizar la situación a causa del coronavirus, Carnero lanzó un mensaje de «tranquilidad» a la población desde el punto de vista alimentario tras enfatizar que el abastecimiento se encuentra totalmente garantizado gracias a los integrantes de un sector que «están dando el do de pecho, lo están dando todo y está currando como leones».

El consejero recordó que desde su departamento se está en continua comunicación con todos los agentes de la cadena, con los que desde el pasado día 13 de marzo se constituyó un grupo de trabajo con el fin de resolver cualquier duda y remar todos en la misma dirección.

Asimismo, transmitió que lo que el sector demanda es «garantías y facilidades» para poder desarrollar su trabajo sin impedimento y lograr que sus productos lleguen a diario a los lineales de los supermercados, y entre estas demandas, con carácter prioritario, figura poder contar con Equipos de Protección Individual (EPI) así como no encontrar problemas para el transporte de mercancías, pese a que se haya decretado un cierre de fronteras para personas.

En este sentido, Carnero hizo un llamamiento a la coordinación entre las delegaciones territoriales de la Junta y las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado para que agricultores y ganaderos puedan seguir trabajando y, además, se tengan en cuenta las peculiaridades de las explotaciones y actividades por lo que respecta al seguimiento de las medidas de seguridad decretadas.

«Hemos planteado al ministro de Agricultura que en determinados transportes es preciso establecer excepciones, pues no es lo mismo una explotación ganadera que una de toro de lidia ni tampoco una de apicultura, en la que por precaución el apicultor no puede trabajar solo», indicó Carnero.

En cuanto a las medidas propias de la Consejería de Agricultura, su titular anunció una modificación de las bases reguladoras en las ayudas a la inversión ya en marcha para las industrias agroalimentarias para ampliar el plazo a fin de incluir como preferentes a aquellas empresas afectadas por esta pandemia, priorizando aquellas en las que haya un compromiso de mantener sus plantillas una vez superada la crisis.

Junto a ello, el consejero también apuntó la puesta en marcha desde esta próxima semana de una campaña para promocionar el consumo de productos tales como el lechazo, el cochinillo y el cabrito, productos que, tal y como subrayó el propio Carnero, «gozan de la máxima calidad, son del territorio y utilizan el transporte en la menor de las maneras posibles».

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