Diario de León

Fitur entroniza hoy a la capital como exponente de oferta turística

Expositor de León en la Feria Internacional de Turismo, ayer. RAQUEL P. VIECO

Expositor de León en la Feria Internacional de Turismo, ayer. RAQUEL P. VIECO

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Este es el día señalado para que León reciba el traspaso de la Capital Española de la Gastronomía, que distinguirá a la ciudad y, por extensión al territorio provincial, a lo largo de 2018. El escenario elegido para la puesta en escena de este acontecimiento no tiene parangón, por la oportunidad del momento. El mejor exponente de la oferta turística en España, la pasarela de Fitur, alberga el relevo. Huelva le pasa el testigo a León, que acude a la cita de Fitur con una agenda en la que la referencia a la cita gastronómica resulta troncal. A la 1 de la tarde está previsto el acto oficial, en el mismo expositor que la Capital Española de la Gastronomía tiene en la feria Internacional de Turismo, en el recinto del Ifema. Las autoridades locales y provinciales estarán presentes en esta convocatoria, que investirá a León con la responsabilidad que asume como referente de la gastronomía española durante los próximos doce meses. La materia prima promocional de este señuelo salpica otros muchos referentes de la programación del día en Fitur, con León de fondo: la asamblea ordinaria de ciudades AVE, la presentación de la Red de Juderías de España o la presentación del Bimilenario de la ciudad, bajo el epígrafe León, 2.000 años de Historia; León protagoniza esta misma tarde también la puesta de largo de una aplicación sobre la Cuna del Parlamentarismo. León, a través del impulso del Consorcio Provincial de Turismo, habrá una presentación de Cecina de León, en el expositor de la Capital Española de Gastronomía; precederá a la presentación de los Dulces y Chocolates de León.

León ya fue protagonista en la primera jornada de Fitur, con un elenco de actividades de promoción y difusión de los valores etnográficos y culturales que se ofrecen como reclamo para el turismo que busca la riqueza en un territorio que presume de secretos ocultos, según el catálogo de escenarios naturales y peculiares que reserva la provincia de León (la Cueva de Llamazares, la Lechería Hidráulica de Sosas), los Caminos de Invierno que trasladan a la magia de Ponferrada, el elenco de marcas de calidad de productos de alimentación del Bierzo (botillo, pimiento, manzana, pera y cereza). León ofrece un repertorio inagotable en Fitur, dispuesto a enfatizar el turismo sostenible y la posibilidad de dar un paso de gigante con la capital de la gastronomía. Para este reconocimiento presentó ayer su candidatura la ciudad de Almería, que aspira a suceder a León en el olimpo gastronómico español. La ciudad mediterránea destacó el impulso que ha recibido en esta empresa con el apoyo de grandes chef.

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