Diario de León

Inclusión laboral

Asprona por la integración

La entidad berciana consigue avanzar en dar independencia a sus usuarios con el ejemplo de Bryan Alonso, que ya trabaja en Burger King

Bryan Alonso, en una imagen en su trabajo difundida por Asprona. DL

Bryan Alonso, en una imagen en su trabajo difundida por Asprona. DL

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León

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Asprona Bierzo da otro bocado a la inclusión laboral, con la integración de uno de sus socios en Burger King. Uno de sus usuarios, Bryan Alonso, empieza a trabajar en uno de los restaurantes de la cadena en Ponferrada.

«Muy contento con todo, con los compañeros y con todo en general. Muy feliz». Así explica cómo se siente Bryan Alonso tras incorporarse a la plantilla del Burger King La Gran Manzana de Ponferrada, dónde quiere ser uno más. Él tiene una discapacidad intelectual y es usuario de Asprona Bierzo, donde además participa en uno de los Itinerarios de Inserción Sociolaboral.

Hace un par de meses ni se imaginaba poder tener un empleo y ahora es un sueño que se está haciendo realidad de la mano del acuerdo entre Burger King y la Liga Genuine, una iniciativa de La Liga para la integración de las personas con discapacidad intelectual y en la que él participa como jugador del equipo de la SD Ponferradina. «Hago un poco de todo. Limpio las mesas, recojo las bandejas, hago las cajas para los niños, frío patatas y las meto en las bolsas…», describe Bryan. Su incorporación está siendo muy buena, con apoyo y con una adaptación de su puesto de trabajo a entre 12 y 15 horas semanales que le permite compatibilizar el empleo con su asistencia al centro de barrio de Flores del Sil y seguir con los entrenamientos y la competición en la Liga Genuine.

«Es nuestra primera experiencia y la acogida por parte de los compañeros ha sido muy buena. Todos le ayudan en lo que le haga falta. Si necesita cualquier cosa o ven que le cuesta hacer algo van y le ayudan, él les pregunta y siempre están ahí apoyándole para que desarrolle bien el trabajo», cuenta el gerente del Burger King, Fran Santos. Así, el objetivo es que Bryan sea cada día más autónomo en el desempeño de su trabajo en el restaurante, desde la zona de pedidos a la zona de fritos o la recogida y limpieza de mesas. A punto de terminar su primer mes de prueba, su encargado asegura que «va bastante bien y seguiremos trabajando día a día para que cada vez sea más independiente hasta que haga todas las cosas por si solo».

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