Diario de León

Vinos

El Bierzo, cuarta DO más valorada en la Guía Peñín

La comarca recibe 90,7 puntos tras Jerez, Montilla y el Priorat

Viñedos en El Bierzo. ANA F. BARREDO

Viñedos en El Bierzo. ANA F. BARREDO

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EFE

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La edición 2023 de la Guía Peñín de los Vinos de España ha situado a Jerez como la zona vinícola más valorada con 93,11 puntos de media, seguida de Montilla-Moriles (92,12 puntos), Priorat (91,52), Bierzo (90,7), Málaga y Sierras de Málaga (90,65), Ribeira Sacra (90,57), Ribera del Duero (90,57), Rías Baixas (90,53), Valdeorras (90,52) y Montsant (90,26). Una edición que ha otorgado las puntuaciones más alta de su historia, según los responsables de la publicación.

Las catas de este año han dejado como mayor novedad que por primera vez en la historia dos vinos españoles, Alvear Pedro Ximénez Solera 1830, de Alvear, y Conde de Aldama Amontillado «Bota NO», de Bodegas Yuste, han alcanzado los 100 puntos, la máxima calificación que otorga la publicación. Además, diez vinos han conseguido hacerse con 99 puntos, «otro hito en la casa», ha destacado la publicación a través de un comunicado.

Durante la primera mitad del año, el equipo de cata de la Guía Peñín ha evaluado un total de 9.852 vinos de más de 1.500 bodegas de toda la geografía española, y del total de referencias catadas, 5.201 han obtenido una puntuación mínima de 90 puntos, lo que los convierte en «vinos excelentes». Asimismo, 321 referencias han sido calificadas con 95 o más puntos y 4.249 referencias han sido calificadas como «Estrellas» por su buena relación calidad-precio. «Nunca ha habido tanta calidad aunada con diversidad dentro del panorama vinícola español», señala el director de la guía, Carlos González, director de cata de Guía Peñín. «Hoy día podemos tener vinos de altísimo nivel de todos los estilos que se conocen, representando la excelencia a través de diferentes interpretaciones del vino», añade la publicación.

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