Diario de León

CB exige a la Junta diálogo con la restauración y sanción al que incumple

Los bercianistas piden que se tenga en cuenta la propuesta de retrasar el toque de queda

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Coalición por El Bierzo considera conveniente que se incrementen las inspecciones en los locales de restauración para que «se compruebe que cumplen con las medidas de seguridad e higiene necesarias para la prevención del Covid 19» y pide que «se sancione con dureza a los locales que puedan incumplir las medidas» al tiempo que exige a la Junta de Castilla y León «un dialogo inmediato con los hosteleros, como ha hecho Galicia. En un comunicado, la formación bercianista solicita también a la administración autonómica que tenga en cuenta su propuesta de horario de comienzo del toque de queda con el objetivo de permitir «compaginar la salud y el trabajo de un sector que, insistimos, en su amplia mayoría se ha implicado en mantener unos altos estándares de seguridad, higiene y prevención».

«Es de alabar el esfuerzo que se está realizando para intentar que la población adelante sus cenas a las 8 de la tarde, pero todos sabemos que el horario laboral es, en la mayoría de los casos, incompatible, y que a partir de las 9 de la noche es poco viable el servicio», lamenta CB en la nota. «Mientras en otras comunidades autónomas el toque de queda permite desarrollar la actividad, en Castilla y León se establecen horarios de los que ni siquiera se da una explicación del porqué se limita a una hora más temprana que en otras autonomías. Cualquier medida que se toma y más en una situación excepcional como la actual, debe ir acompañada de la debida información, en cambio lo que la población está recibiendo es precisamente una falta de información o información confusa y cambios de criterio continuos que están provocando desconfianza, sensación de desgobierno e improvisación y estrés añadido al acumulado por una población que está demandando una gestión clara», argumenta Coalición por el Bierzo, que aporta el dato del Ministerio de Sanidad del 16 de octubre, que cifraba en un 3,5% los contagios en el sector de restauración desde finales de mayo frente al 14,2 de reuniones familiares y de amigos.

«Se debe tener en consideración la especial distribución poblacional de El Bierzo, como ya dejó de relieve la Junta al imponer el pasado cierre perimetral de Ponferrada, y la interacción económica entre nuestros habitantes que, con los horarios impuestos, no permiten a los ciudadanos desplazarse y retornar a sus domicilios tras acudir a establecimientos que no se encuentran en su localidad», insisten.

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