Diario de León

BLANCO

Godello fermentado en barrica, de Abad Dom Bueno

Publicado por
Jorge Allende
León

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Quizá una de las variedades más antiguas de España, prácticamente abandonada en El Bierzo y muy extendida en Valdeorras, donde la variedad ofrece vinos más frescos y aromáticos. Tradicionalmente nuestros blancos han tenido un papel de segundón en nuestra denominación. Sin embargo, a la par que se ha ido recuperando la mencía y con la aparición de las elaboraciones modernas, la godello se ha hecho un hueco. A diferencia de lo que ocurre con la mencía, el viñedo viejo se arrancó y lo queda es residual. Los godellos que se elaboran hoy proceden de cepas de nueva plantación. La bodega del Abad ha querido apostar por la defensa de lo autóctono, con la elaboración de dos godellos, uno joven con mezcla de doña blanca y este fermentado en barrica de color amarillo pálido, con sutiles aromas de manzana verde, notas florales y herbáceos. Madera bien integrada y boca ligeramente amargosa. Bodega: Abad Dom Bueno. Ctra. N. VI, km. 396 Carracedelo (León) Precio aproximado: 8 euros Puntuación: 86/100

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