Diario de León

Los hosteleros proponen a la Diputación la creación de una Mesa del Sector Turístico

Morán, en el centro, se reunió con representantes del sector. DL

Morán, en el centro, se reunió con representantes del sector. DL

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La recién creada Asociación de Hostelería de El Bierzo propuso ayer al presidente de la Diputación, Eduardo Morán, la creación de la Mesa del Sector Turístico de El Bierzo, para su posterior incorporación a la mesa provincial y la elaboración de un estudio de espacios turísticos seguros.

Morán mantuvo ayer un encuentro con responsables de esta Asociación, nacida para dar respuesta a las necesidades del sector en la comarca y que vive una situación crítica con motivo de la pandemia, ha informado la Diputación en un comunicado.

La Asociación de Hostelería del Bierzo, encabezada por su portavoz, David Belzuz, y por el vocal Gerardo Méndez, acaba de abrir una primera ronda de reuniones con las instituciones para trasladarles sus necesidades y buscar soluciones conjuntas, informa la agencia Efe. Eduardo Morán recibió información de primera mano sobre las dificultades a las que se enfrenta el sector y se ha comprometido a estudiar sus reclamaciones y a trasladar a la Junta de Castilla y León y a los ayuntamientos las que son de su competencia.

Los representantes del colectivo de la hostelería también pidieron al presidente de la Diputación de León que medie ante la Junta para agilizar y mejorar la concesión de ayudas al sector y para buscar fórmulas que reduzcan la presión fiscal.

Ayudas directas
Los hosteleros pidieron ayudas directas y la extensión de los Erte a todo año 2021

Asimismo, la Asociación ha propuesto un plan exterior para la reactivación de la actividad turística en torno al sector con un mapa virtual en la web, videos promocionales o una mayor implicación en redes sociales, y un plan interior para mejorar instalaciones y adecuar las posibilidades que se ofrecen a los clientes.

Entre estas medidas se encontraría el transporte entre lugares de interés, mejora de puntos fijos de información turística y señalización, adaptación al turismo de caravanas, ampliación de la oferta cultural o guía turística multilingüe 24 horas mediante código QR. Los representantes del sector hostelero también abogaron por «ayudas directas serias», que no utilicen como único criterio el orden de llegada, y que también se destinen a cubrir gastos generales. Respecto a los Erte, reclamaron su extensión a todo el año 2021 y que se tomen medidas comunes para todo el país.

La reunión entre el máximo responsable de la Diputación de León y la nueva Asociación de Hostelería del Bierzo se ha cerrado con el compromiso de mantener más encuentros próximamente.

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