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Investigadores del CSIC desarrollan un robot para ayudar en la vendimia

Pruebas de campo del robot vendimiador diseñado por investigadores del CSIC. CSIC

Pruebas de campo del robot vendimiador diseñado por investigadores del CSIC. CSIC

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El Foro Transfiere de Málaga, una de las grandes citas de la innovación en España, ha sido el marco donde el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) han presentado un nuevo prototipo de robot para ayudar en la vendimia. Según informa el CSIC en su página web, el prototipo Robert (Robot for collaborative manual harvesting) se ha desarrollado para el programa piloto de la compañía vinícula Terras Gauda. Robert, desarrollado por un equipo del Centro de Automática y Robótica (CAR-CSIC-UPM) «es parte de un esquema de trabajo colaborativo en el contexto de la cosecha manual, que permite que el ser humano ponga la destreza en la recogida del fruto mientras que el robot aporta la fuerza transportando una caja que puede pesar más de 20 kilogramos», explica el CSIC. «Los beneficios de esta tecnología son múltiples, los más destacados son la disminución de las lesiones en el trabajador y la mejora de la calidad del vino, porque permite que la uva llegue de forma inmediata a la bodega para su procesamiento», asegura la investigadora del CAR y directora del proyecto, Ángela Ribeiro.

El CSIC también llevó al foro cámaras para monitorizar combustible nuclear y entre otros.

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