Diario de León

Las jornadas sobre las castañas llegan a su fin en bares y restaurantes del Bierzo Oeste

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dl | ponferrada

La asociación de castañicultores de los Tres Valles, que agrupa a los productores de cuatro municipios del Bierzo Oeste —Trabadelo, Vega de Valcarce, Balboa y Barjas—, celebra este largo fin de semana, hasta hoy día 8, la primera edición de las jornadas gastronómicas con platos de castañas.

Un total de 11 bares y restaurantes de la zona ofrecen platos y pinchos elaborados con este manjar de otoño en una iniciativa que persigue precisamente «desestacionalizar su consumo e incorporarlo a los usos culinarios durante todo el año».

Según el presidente del colectivo, José Luís García Peña, la iniciativa busca esa desestacionalización del consumo de la castaña porque tiene que ver con la búsqueda del valor añadido de este producto y, por tanto, «con el desarrollo rural y la creación de empleo que tanto necesitamos».

Además, los chefs protagonistas del evento han debatido sobre la castaña como producto culinario.

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