Diario de León

Las muestras analizadas se agrupan atendiendo a su fecha de maduración

Publicado por
León

Creado:

Actualizado:

Si bien las variedades francesa y burlat son las mayoritarias en la comarca, los técnicos de la Asociación Berciana de Agricultores han recogido a lo largo de dos meses «entre siete y diez variedades diferentes», según explicó el director técnico, Pablo Linares. No obstante, no todas ellas figurarán en los informes como tal, ya que han sido divididas en cuatro grandes familias atendiendo al período de maduración y a su finalidad. «Las estamos agrupando en cuatro grandes grupos para poder hacer el pliego de condiciones, porque sino sería una locura. Así, hablamos de variedades tempranas, variedades de media estación, variedades tardías y variedades para industrias», explicó Linares, aclarando que serán estos cuatro grupos en los que se apoyará el reglamento de la cereza del Bierzo, independientemente de su variedad concreta.

El resto de la cosecha

Mientras la Asociación Berciana de Agricultores sigue adelante con los trámites para la obtención del sello de calidad de la cereza, el trabajo de campo de sus técnicos de centro en el control de los frutales que se acercan ya al punto álgido de la campaña. Si bien las intensas lluvias ha retrasado la maduración de la pera conferencia y de la manzana reineta, su calidad sigue siendo indiscutible. Todo va con normalidad, la manzana está muy bien y la pera también está ahora engordando y creciendo. De momento, creemos que si no hay ningún problema vamos a tener una campaña muy buena», afirmó Linares.

tracking