jueves 28/10/21
Enología

El Palacio de Canedo da inicio a la vendimia con la recogida de uvas para el Xamprada

Las variedades Chardonnay y Godello son las primeras en arrancarse de la cepa para elaborar el espumoso berciano por excelencia
vino
Vendimia en El Bierzo. ICAL

La bodega berciana Palacio de Canedo dio inicio hoy a la temporada de vendimia en la comarca con la recogida de las variedades Chardonnay y Godello con las que se elaborará el Xamprada. A las 8 horas, aprovechando las horas más frescas del día, echó a andar la recogida manual y en cajas de las primeras uvas de la cosecha, las de la viña situada a los pies del Palacio, donde se cultivan las variedades blancas que sirven para hacer el vino espumoso que este año embotellará su añada número 28.

Al respecto, el 'coupage' del Xamprada está formado por la uva Chardonnay, de origen francés, y la autóctona de Godello. La primera es la clásica de las grandes elaboraciones de vinos espumosos por su capacidad para dar cuerpo y envejecer largamente los vinos, y la segunda es la que le da la tipicidad y hace único el Xamprada, con su toque varietal berciano.

Según explicó el enólogo del Palacio, José Manuel Ferreira, esta añada será un poco más corta en producción de lo esperado, si bien la calidad apunta muy buenas maneras. Los racimos son más pequeños, lo que provoca que la relación entre pulpa y hollejo sea muy positiva, dando más concentración a los vinos, apuntó Ferreira.

Además, las lluvias de este verano junto con el contraste de las temperaturas han hecho presente el oídio más de lo recomendable, un reto más para los cultivos y elaboraciones en agricultura ecológica, aunque no ha habido que lamentar daños por ninguna tormenta. La vendimia vuelve a las fechas convencionales, una semana más pronto que el año pasado, cuando se comenzó a las puertas de las fiestas de La Encina. Tras las festividades, comenzará la vendimia de la uva tinta de Mencía, con la que se elaborará el Maceración Carbónica 2019 que estará listo el segundo sábado de noviembre en su Fiesta del Vino Nuevo.

 
 

El Palacio de Canedo da inicio a la vendimia con la recogida de uvas para el Xamprada
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