Diario de León

La Junta impulsa un proyecto de sostenibilidad del sector agroalimentario

Se subvencionarán 14 actuaciones que ayudarán a impulsar la competitividad

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La Junta impulsa el Proyecto Mencía, modelo de economía circular de adaptación y mitigación del cambio climático en la industria alimentaria, puesto en marcha por la Asociación de la Industria Alimentaria de Castilla y León (Vitartis), cuyo objetivo es contribuir a la mejora de la sostenibilidad de las empresas y su capacidad de adaptación al referido cambio climático.

Según un comunicado, el proyecto ha sido aprobado en la reciente convocatoria de subvenciones para las Agrupaciones Empresariales Innovadoras (AAEEII) o clústers para el ejercicio 2020, cofinanciada por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (Feder) en el ámbito del Programa Operativo 2014-2020 de Castilla y León, por la que subvencionarán 14 actuaciones que van a contribuir a impulsar la competitividad del tejido empresarial de la Comunidad.

Economía circular

Las actuaciones contempladas en el proyecto Mencía, que se fundamentan en criterios de economía circular, se sitúan en el marco de los grandes objetivos del Plan Nacional Integrado de Energía y Clima 2021-2030, de cuatro de los 17 objetivos de desarrollo sostenible (ODS) de la Agenda 2030, de la Estrategia Europea de Bioeconomía, del Programa de Bioeconomía Circular de la Junta de Castilla y León y del Plan de Impulso a la Bioeconomía Agroalimentaria, a través del cual el Instituto Tecnológico Agrario (Itacyl) les ofrece toda su colaboración y apoyo.

Trabajo conjunto

La Junta de Castilla y León trabaja con los clústers de la Comunidad para impulsar la cooperación del tejido empresarial y otros agentes y entidades vinculados al conocimiento, y como estrategia de impulso a la competitividad de las pequeñas y medianas empresas ubicadas en la Comunidad.

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