Diario de León

Consumidores de ‘cocido’ y de pan hecho con Bellotas peladas y tostadas

Fotos: ARQUEOERCINA.

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En el almacén excavado, el equipo de Arqueoercina encontró restos de cereales como trigo, avena y guisantes, pero también bellotas procesadas, ya peladas. «Las tostaban con objeto de eliminar los taninos que provocan una enfermedad de las encías, y luego las molían para fabricar pan o algún tipo de gachas. El consumo de bellotas por parte de los pueblos del Norte está abundantemente documentado en los textos clásicos», observaba el arqueólogo Eduardo González Gómez de Agüero. En la imagen grande, los huesos de vaca encontrados en una especie de altillo y, en las otras, las bellotas peladas y los guisantes. La alimentación de los habitantes de la Peña del Castro estaba formada sobre todo por legumbres y verdura con aportes puntuales de carne; en definitiva, los ingredientes básicos del tradicional cocido. «Ya habíamos encontrado molinos, arados, cerámica, restos de hoces y otras herramientas, pero el hallazgo de alimentos es mucho menos ususal», recordó el experto.

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