ATLETISMO

Bekelele siembra el pánico

Kenenisa Bekelele, doble campeón del mundo de cross, se exhibió en el XXI Cross de Itálica, en donde no solo ganó con insultante autoridad, sino que provocó el pánico en sus competidores ante las próximas competiciones internacionales,

Kenenisa Bekelele se escapó de sus rivales con autoridad absoluta

Juanjo Baena - SEVILLA.

El denominado sucesor de Haile Gebreselassie demostró que es actualmente el mejor corredor de fondo del mundo y su triunfo de Itálica lo metió en el zurrón de las carreras disputadas en la temporada, las de Bruselas, Newcastle y Elgóibar. Desde el comienzo Bekele tomó las riendas de la carrera, secundado por Jaud Gharib (MAR) y Charles Kamathi (KEN), con un Alberto García portentoso, que se convirtió en la sombra de los africanos, Abraham Chebii -ganador de la pasada edición- y Tedesse Zerisenay (ERI). A falta de tres vueltas Bekele decidió imprimir un altísimo ritmo a la carrera, y solo respondieron a su ataque Kamathi -que se esforzó al máximo- Tedesse Zerisenay, Gharib y Alberto García, que siguió con su alarde físico. Pero en la siguiente vuelta Bekele decidió dejar sentenciada la carrera -aventajó en 15 segundos a sus rivales- y se encaminó con seguridad pasmosa hacia su cuarto triunfo de la temporada ante el asombro de los miles de aficionados que se dieron cita en las ruinas de la antigua ciudad romana. Los últimos 3.000 metros fueron un paseo militar de Bekele, mientras que Alberto García se lo jugó todo a una baza y se batió con Katamthi, que perdió fuelle conforme se acercó a la meta, y con el eritreo Tedesse Zerisenay. El madrileño se mantuvo a la «rueda» de Zerisenay y finalmente ocupó el tercer puesto del podio. Con ello, el campeón de Europa de los 5.000 en Múnich recuperó el podio para España en Itálica al cabo de dieciséis años. La última vez lo logró José Manuel Abascal, en 1987, con un segundo puesto, tras el ganador el keniano Paul Kipkoech. Bekele paró el cronómetro en 31:31.14, por delante de Zerisenay, con 31.46.41, García, con 31:51.07, Gharib, con 32:00.25, y Kamathi, con 32:09.92. Fabian Roncero, bronce en el europeo de cross de Medulin, fue séptimo, con 32:11.46; Juan Carlos de la Ossa, ganador de Fuensalida fue octavo, con 32:14.21; el granadino Enrique Molina fue noveno, con 32:16.07; en tanto que Chema Martínez, campeón de Europa de los 10.000 en Múnich, fue décimo segundo, con 32:44.57, Alberto Juzdado fue décimo quinto con un crono de 33:00.33.