El blaugrana jugó ante la Cultural en el viejo Amilivia en 1998 y le marcó un gol en Copa en 2009 en el Camp Nou

Xavi Hernández (Terrassa, 1980), el nuevo entrenador del FC Barcelona, se enfrentó a la Cultural en la liguilla de ascenso a Segunda División como integrante de las filas del filial blaugrana y que se impuso por 0-1 en el demolido estadio Antonio Amilivia, junto a otros futbolista relevantes en la historia del club catalán, como el defensa central Carlos Puyol. Fue un 24 de mayo de 1998.

El ya técnico blaugrana volvió a enfrentarse con la Cultural en partido de Copa del Rey, disputado el 10 de noviembre de 2009 en el Camp Nou, con resultado final de 5-0 para el equipo culé dirigido en aquel momento por Pep Guardiola. Xavi Hernández anotó el quinto gol para el cuadro azulgrana, tras entrar en el campo en el minuto 65 sustituyendo a Andrés Iniesta. Antes anotaron Bojan, en dos ocasiones (minutos 51 y 54), Pedrito (minuto 63), Messi (minuto 64) y el señalado de Xavi, en el minuto 74. La Cultural también se cruzó en el camino del nuevo preparador culé, como marca la historia de ambos clubes.