FÚTBOL | SEGUNDA DIVISIÓN B

La Cultural asalta Merkatondoa en el minuto 92 (0-1)

Los leoneses, que ofrecieron un recital en ataque, suman su cuarta victoria consecutiva. Dioni falló un penalti y Sergio Benito anotó en el tiempo añadido

Dioni fue uno de los protagonistas del encuentro. EDUARDO SANZ

Enorme partido de la Cultural (0-1) que ofreció todo un recital ofensivo en la segunda parte pero sin el premio del gol, que no llegaría hasta el tiempo añadido gracias a una gran jugada de Kawaya que mandó a la red Sergio Benito. Antes, Dioni falló desde los once metros y Pichín, el que más ocasiones tuvo, mandó una al larguero.

Los de José Manuel Aira salieron muy bien plantados al terreno de juego, sobre todo en tareas defensivas con un enorme Héctor Rodas, que se ha hecho dueño y señor de la zaga. Costaba hilar los pases en el centro del campo ante un Izarra muy cómodo atrás que vivía de las contras. Fue de menos a más la Cultural, pero sin lanzar entre palos en los primeros 45 minutos.

Todo cambió tras el paso por vestuarios. Los culturalistas metieron una marcha más guiados por un enorme Dioni, que venía una y otra vez a recibir al centro del campo desatascando el juego y filtrando continuos pases a los extremos. Pichín fue el que más peligro creó, pero todos sus disparos acabaron sin el premio merecido.

Se olía el tanto de los leoneses, totalmente lanzados en busca de la victoria. El Izarra se fue haciendo más y más pequeño. Dioni mandó al palo un penalti y después Sergio Benito perdonó una clarísima ocasión a puerta vacía. Parecía increíble que no se moviera el 0-0. Pero la mejor Cultural en lo que va de temporada no se rindió. Kawaya regresó tras varios partidos lesionados y fue determinante. Peligroso en todas sus acciones, le puso un centro preciso a Benito en el minuto 92 para hacer justicia. Tres puntos de oro que suponen el cuarto triunfo consecutivo de una Cultural sobresaliente.

Así fue el minuto a minuto:

Ejemplo tabla de iconos

Gol

Tarjeta roja

LEANDRO MINUTOLEANDRO LUCAS GIFFARD MINUTOLUCAS GIFFARD SOLER MINUTOSOLER ESTELLÉS MINUTOESTELLÉS JULEN CASTAÑEDA MINUTO
JULEN CASTAÑEDA
IVÁN GONZÁLEZ MINUTO
IVÁN GONZÁLEZ
VIRGIL THERESIN MINUTOVIRGIL THERESIN JAVI JIMÉNEZ MINUTOJAVI JIMÉNEZ RODRI MINUTORODRI MARCOS MINUTOMARCOS ERIC MONTES MINUTOERIC MONTES ALFONSO MARTÍN MINUTOALFONSO MARTÍN
SERGIO MARCOS MINUTOSERGIO MARCOS JULIÁN LUQUE MINUTOJULIÁN LUQUE MENUDO MINUTOMENUDO ANTONIO MARTÍNEZ MINUTOANTONIO MARTÍNEZ ANDY KAWAYA MINUTOANDY KAWAYA AUGUSTO GALVÁN MINUTOAUGUSTO GALVÁN DANI PICHÍN MINUTODANI PICHÍN SERGIO BENITO MINUTOSERGIO BENITO ANTONIO LÓPEZ MINUTOANTONIO LÓPEZ DIONI MINUTODIONI Aitor Fernández MinutoAITOR FERNÁNDEZ Gabriel Gudiño MinutoGABRIEL GUDIÑO

Cultural 1

90'+3 Final del partido. 0-1.
90'+2   Gol de Sergio Benito. 0-1.
90'+2 ¡¡Gooooooooooooool de la Cultural!!
90'+1    Córner para la Cultural
90'   Tres minutos de descuento
89'   Chutaron Dioni y después Roberto. Acoso de la Cultural sin premio
88'   Otra gran jugada de Dioni que no acaba en gol
86'   Muy buenos minutos del Izarra, que se ve con opciones de ganar el partido
86'   El Izarra ha tenido dos claras ocasiones y es el dueño del balón en estos últimos minutos
85' Paradón de Leandro para evitar el gol del Izarra
85' Tercer cambio en la Cultural, se va Pichín y entra Augusto Galván
84'   Sigue la Cultural lanzada a por el gol
82'   Ahora aprieta el Izarra, disparo lejano que se fue por arriba
80' La tuvo el Izarra, pero detuvo Leandro
80'   El mejor partido de la Cultural como visitante y sin embargo el gol se les resiste
77'   El ataque de la Cultural está desatado, pero sin el premio del gol
76'   Increíble lo que está perdonando la Cultural. Solo para empujarla la falló Sergio Benito.
75'   Kawaya ha revolucionado el partido, centró al área pero no llegó el gol de la Cultural
74'   Falta sobre Kawaya, que ha entrado con mucha velocidad y peligro
72'   Lo vuelve a intentar la Cultural, a la que le sabe a poco el empate

cultural 6

@CyDLeonesa.

70'   Ha perdonado la Cultural, que falló un penalti y lanzó otro disparo al larguero. Sigue el 0-0
68' Segundo cambio en la Cultural, se va Gudiño y entra Kawaya
67' Falla Dioni el penalti, al palo
66' Penalti a favor de la Cultural

65'

El partido es un monólogo para la Cultural.cultural 7

64'  Pichín vuelve a perdonar el gol para la Cultural
62' Los leoneses continúan al ataque, pero sin acierto. Llega el primer cambio de la Cultural. Se va Luque y entra Sergio Benito
60'   Luque disparó pero detuvo el guardameta local. La Cultural está desatada, merece el primer gol
59' Uyyyyyyyyyyyyyyyyyyy, la tuvo Pichín, pero el balón se fue al larguero. Roza el gol la Cultural
58'    Dioni está siendo el mejor de la Cultural, sobre todo en las constantes ayudas al centro del campo para conectar con los extremos
56'    Bien la Cultural, que se ha lanzado a por el triunfo ante un Izarra al que no le importa ceder el balón y plegarse atrás en busca de las contras
54'   La Cultural está combinando mucho mejor y ya manda totalmente en el partido, aunque el gol se les resiste

Cultural 5

53'   Busca el gol con insistencia la Cultural, pero sin eficacia
52' La pegó mal Pichín en otra clara ocasión para la Cultural
51'   Primer disparo de la Cultural entre los tres palos. La tuvo Pichín pero sin claro peligro detuvo el portero
50'   Ahora trata de reaccionar el Izarra, que gana metros en busca del área de la Cultural

Cultural 4

47'   Los leoneses han salido con una marcha más en ataque en busca del primer gol
46'   Ataca la Cultural en este inicio de la segunda parte
45'   Comienza la segunda parte
45' Final de la primera parte, el 0-0 no se ha movido
44'   Bien la Cultural en tareas defensivas, muy serios toda la primera parte atrás
42'   Domina de nuevo la Cultural pero sin acierto de cara a portería
41'   Falta de Gudiño en ataque, después de una buena jugada de la Cultural a la contra que no supo rematar
40'   Rodas está a un gran nivel en la zaga leonesa despejando todas las ocasiones de peligro del Izarra
38'   La Cultural no ha vuelto a pisar el área del Izarra. Le cuesta mucho crear ocasiones pero se mantiene firme en defensa

Cultural 3

37'   El encuentro ha vuelto a perder ritmo. Muy complicado jugar al fútbol en un campo tan pequeño y con césped artificial
33'   Lo está pasando mal la Cultural ahora, que cada vez cede más terreno al Izarra
32'  Primera gran ocasión del Izarra. La tuvo Laborda tras saque de esquina
30'   Primera media hora de partido, 0-0
28' Amarilla para Sagués por falta sobre Héctor Rodas
26'   Posible mano de Ruiz en el área que no pita el colegiado
25'   El Izarra aún no ha puesto en peligro la portería defendida por Leandro

Cultural 2

24'   Ha bajado el ritmo del partido, el césped artificial no ayuda a que haya continuidad en el juego de la Cultural
20'   El Izarra trata de zafarse de los ataques leoneses. De momento continúa el 0-0
17' Amarilla para Pablo Ruíz, del Izarra
15'   Despierta la Cultural, que encierra al Izarra atrás. Luque intentó un remate que no fructificó
14' Uyyyyyyyyyyyyyyyyyyy, a punto de marcar la Cultural, pero disparó fuera Pichín, que falla un gol claro
12'   El Izarra impone su juego en estos primeros minutos, con balones largos y una defensa muy cerrada

Cultural 1

09'   Quiso sorprender la Cultural al contragolpe, pero la defensa cortó la internada de Pichín
07'   Primer intento del Izarra de colgar un balón al área, pero fue falta en ataque
05'   Los leoneses tocan en el medio del campo. De momento ninguna ocasión de peligro
03'   Los locales han salido fuertes, la Cultural aguanta bien estos primeros minutos de presión del Izarra
01' Empieza el partido

Alineaciones:

IZARRA: Alex Ruíz, Pablo Ruíz, Guti, Cabrera, Eguarás, Cisneros, Almagro, Yoldi, Toni, Sagués y Laborda

CULTURAL: Leandro, Héctor Rodas, Iván González, Montes, Aitor, Alfonso Martín, Fernández, Gudiño, Pichín, Luque y Dioni

ÁRBITRO: Iglesias Gutiérrez (comité cántabro)