Fútbol Segunda división B

La Cultural no da la talla en Las Gaunas

Imagen de un momento del partido entre La Cultural y la UD Logroñés- FERNANDO RIOJA

F. Rodríguez

La primera derrota de la temporada llega con el problema quizá de cómo ha venido; dando una mala imagen, sobre todo en la segunda mitad, de un equipo plagado de individualidades pero que en Las Gaunas no actuó como un bloque competitivo capaz de estar en lo más alto de la tabla. Perdiendo cada duelo individual y sin capacidad de reacción desde el banquillo la Cultural perdió 3-2 ante una UD Logroñés que renace tras un comienzo de temporada complicado en cuanto a los resultados. La Cultural, tras su convincente victoria ante el Bilbao Athletic, parecía que ya empezaba a carburar con los cinco tantos anotados en su última comparecencia. Sin embargo, se pudo comprobar El delantero de la Cultural Dioni Villalba apenas se prodigó en ataque frente a la férrea defensa mostrada por la UD Logroñés en Las Gaunas. fERNANDO RIOJA en el campo de Las Gaunas que aún le falta rodaje para codearse con los grandes de la tabla en este exigente grupo. Cierto que enfrente tampoco es que estuviera un equipo muy sobrado en cuanto a las sensaciones, más allá de los malos resultados obtenidos en el arranque liguero. Lo aprovecharían en un saque de esquina al cuarto de hora sin que nadie hubiera inquietado. La puso de lujo Iñaki para que su compañero Ander Vitoria rematara con certeza haciendo imposible la estirada de Leandro. El golpe le pasó factura a un conjunto leonés tocado en lo moral durante unos minutos. De hecho, la UD Logroñés pudo abrir hueco con dos ocasiones que podían haber puesto muy cuesta arriba el encuentro. Ambas situaciones debido a fallos de los visitantes en la parcela defensiva. En la primera, pérdida de balón de los visitante, transición ofensiva de los blanquirrojos, pase atrás de Javi Álamo y Andy, desde la frontal, tira demasiado cruzado. Mientras que en la segunda, Ander Vitoria lo hizo todo. Robó, por insistencia, a Rodas, montó la contra, condujo el esférico para apoyarse con Iñaki, que le lanzó una pared, para finalmente rematar ajustado al palo. La reacción de la Cultural llegó en una acción aislada. Luque se internó en el área y se fue buscando el hueco para cañonear, Miño respondió despejando. El balón se quedó suelto, pero apareció Gudiño para remachar al fondo de la red después de que el cuero tocara en la espalda de un jugador blanquirrojo. Vuelta a empezar, se podía pensar, pero con 35 minutos ya disputados. Esa parecía la idea, pero Iñaki, gran protagonista por el perfil zurdo, se escapaba por su costado, cedía atrás para que Ander Vitoria rematara. Por fortuna en primera instancia, Iván González se convertía en una pared con la parte superior del cuerpo, pero Olaetxea conectaba con la izquierda para alojar la pelota en la escuadra y dejar a los suyos por delante al filo del descanso. Aira tenía que mostrar más cartas en la segunda mitad, puso más madera con Benito en acción. Casi no le da tiempo porque Ander Vitoria estuvo a punto de finiquitar el duelo. De nuevo, Iñaki hacía diabluras por su banda para asistir al delantero blanquirrojo. Sólo la parada de reflejos de Leandro le daba vida al cuadro leonés que apostó por la acumulación de futbolistas, obviando la medular y provocando numerosas situaciones de contragolpes de una UD Logroñés que no sufría. De hecho, las ocasiones eran más riojanas que culturalistas. Es más, mientras que la Cultural se nublaba, los locales pisaban área con asiduidad y sólo las malas decisiones finales y las intervenciones de Leandro evitaban que el marcador aumentara. Iñaki chutó al larguero. Olaetxea, en dos saques de esquina seguidos remató en soledad, pero no acertó a dirigir la pelota entre los tres palos. Rubén Martínez probó fortuna y Leandro despejaba con los pies. Las oportunidades se multiplicaban por el cuadro riojano. En el otro lado del campo, no había noticias simplemente porque Aira pensó que con acumular jugadores ofensivos sería suficiente. Miño ni tuvo que intervenir. Como premio para la UD Logroñés llegaría el penalti de Iván González sobre Rubén Martínez que finiquitó la contienda cuando Andy marcaba desde los once metros a cinco minutos del final. El tanto de Rodas, ya en el minuto 94, tras un córner resultó anecdótico.