El Deportivo despierta por fin en la liga para golear al Espanyol en Riazor (4-1)

Carlos Alberto Fernández - la coruña

El Deportivo despertó en la Liga con una goleada en Riazor, donde los coruñeses no ganaban desde mediados de noviembre, cuando derrotaron por al recién ascendido Levante. Los de Irureta pusieron fin a una racha de siete encuentros sin vencer ante el Espanyol, en un encuentro en el que los deportivistas lavaron su imagen imponiéndose a un equipo que llegaba en puestos de Liga de Campeones y que se marchó en zona de Uefa. El técnico coruñés sorprendió al dejar en el banquillo por primera vez en lo que va de Liga a Juan Carlos Valerón en lugar de Fran. Además, dio entrada a Lionel Scaloni por Pedro Munitis en la banda derecha. Estos cambios propiciaron que el Deportivo saliera con más mordiente arriba, y así Luque a los siete minutos, ya reclamó un posible penalti de Soldevilla por mano tras un remate defectuoso del catalán. Acto seguido llegó el gol blanquiazul a la salida de un saque de esquina: Pablo Amo se revolvió bien en el área y su disparo, después de rebotar en Tristán, cayó a los pies de Andrade, quien empujó el esférico al fondo de las mallas entre una maraña de jugadores. El tanto dio tranquilidad a los locales, pero una vez más la suerte no parecía acompañarles. Primero con la lesión de Fran, que tuvo que ser sustituido por Valerón, y después, en el 17, con el empate catalán. De la Peña sacó una falta con rosca de forma magistral y Fredson, ante la pasividad de la defensa, tocó lo suficiente el balón para cambiar su trayectoria y batir a Molina. Los locales, así, volvían a dejar escapar en casa una ventaja. Pero, a diferencia de otras ocasiones, supo sobreponerse. Sin tiempo para saborear la igualada, el Espanyol encajó el segundo. Valerón, en el minuto 22, en uno de los primeros balones que tocó, envió un centro medido a Tristán que marcó. En la reanudación, el Espanyol intentó hacerse con el control del choque pero el Deportivo incluso aumentó su diferencia para acabar goleando con los tantos obtenidos por Tristán de penalti y por Valerón.