Balonmano

Khalifa y la defensa frenan al Fivers

Abanca Ademar 30 Fivers 28. Exhibición del portero argelino y de Pedro Martínez en un encuentro serio de los leoneses atrás que les coloca con pie y medio en la siguiente fase

Khalifa Ghedbane completó uno de sus mejores encuentros de la temporada con numerosas intervenciones que frenaron en seco al Fivers. JESÚS F. SALVADORES

El Abanca Ademar sumó ayer dos puntos de oro frente al Fivers (30-28) que le colocan cada vez más cerca del objetivo europeo, que no es otro que alcanzar la fase de eliminatorias de la segunda máxima competición continental. Y lo hizo sustentando en una gran defensa —quizá la mejor versión colectiva de esta temporada— a la que se sumó un estelar Khalifa Ghedbane bajo los palos. El argelino llegó al conjunto leonés como fichaje de renombre y poco a poco va demostrando por qué, entre otros títulos, ostenta una Liga de Campeones. Sus intervenciones resultaron definitivas para frenar a los austriacos, que no fueron inferiores a los de Manolo Cadenas salvo en los pequeños detalles. De hecho la igualdad imperó en casi todo el duelo, aunque la portería y un equipo ademarista concentrado e intenso casi de principio a fin decantaron la balanza.

El público volvió a las gradas del Palacio más de un mes después y el Ademar salió enchufado colocando un 2-0 que alentó las gargantas de los aficionados. Pero quien pensara que el Fivers no iba a aguantar el tipo se equivocaba. Un parcial de 5-0 (2-5) a favor de los visitantes provocó el primer tiempo muerto del técnico de Valdevimbre. Aviso de los serios que al paso por el minuto 15 ya habían neutralizado los blancos (7-7). Desde ese momento hasta el descanso fue Natán Suárez quien se hizo cargo de la dirección del juego imprimiendo otra marcha al ataque y forzando dos exclusiones del Fivers que el Ademar supo gestionar bien. Gonzalo falló su primer y único lanzamiento desde los siete metros —un mal endémico que se extendió después a Lucin, Feutchmann y Carrillo— pero sin embargo el extremo leonés estuvo imparable en la faceta anotadora, siendo máximo goleador.

En busca del pase
El Ademar continúa invicto en Europa esta temporada con dos victorias y tres empates

Rotaciones
Kisselev aprovechó las rotaciones de Cadenas ofreciendo buenos minutos sobre la pista

El 13-10 con el que llegaron al descanso se transformó en un 17-13 a los cinco minutos de la reanudación. Lucin empezaba a entonarse con el tiro exterior —fue una constante en el segundo acto— y Pedro Martínez inició su particular show. El argentino lleva varios partidos siendo de los mejores en la defensa leonesa pero lo de ayer sin duda le coloca como pieza clave que explica la mejoría en esa posición. Además se sacó dos o tres pases de la chistera de esos que solo los elegidos saben ver. Si encima a eso le sumas acierto goleador —que no es su fuerte— la actuación del 9 no puede valorarse por debajo del sobresaliente.

Al contrario que frente al Toulouse en la jornada inaugural, los ademaristas sentenciaron el choque en los diez últimos minutos. Fue cuando jugaron con más pausa, alargando los ataques y poniendo una renta de +5 (29-24) que les sirvió para vivir un final de partido sin sobresaltos. Cadenas volvió a tirar de rotaciones todo el tiempo, dando descanso a jugadores demasiado castigados y entre los que progresan adecuadamente apareció Kisselev. Piechowski aún está lejos de su mejor nivel y Gostovic, tal y como recordó su entrenador después, «no está para jugar». Paso de gigante del Abanca Ademar en un partido trabajado y serio.

Rubén Marchán, que continúa tocado tras la acumulación de partidos, jugó pocos minutos pero a un gran nivel. JESÚS F. SALVADORES