BALONCESTO

Mercaleón sufrió, pero ganó

El Mercaleón logró ayer una apurada victoria en la cancha del Canoe, que permitirá a las chicas de Miguel Ángel Estrada mantenerse en los puestos de cabeza, con serias aspiraciones de optar a los play-off. La seriedad de todo el equip

Aitor Amorós - MADRID.

El primer cuarto resultó más difícil de lo esperado para un Mercaleón que saltó a la cancha excesivamente relajado. En las filas locales, Rojo dotaba de gran efectividad al juego de su equipo, a pesar de que las madrileñas abusaron en exceso del lanzamiento exterior. Mientras, las leonesas mostraban mayor consistencia con el paso de los minutos y empezaban a dominar con rotundidad ambos tableros. La argentina Gimena no tenía rival en las filas locales y esto posibilitó que al final del cuarto ya lograse Mercaleón una cierta ventaja. El segundo se inició con la lesión de Mabel en Mercaleón. Un encontronazo con Stimbach le produjo una hemorragia nasal que la mantuvo fuera de la pista hasta un minuto antes del descanso. Sus compañeras no acusaron la baja y, al contrario, consiguieron aumentar la diferencia en el marcador hasta una máxima de 13 puntos (23-36, minuto 18). Pero una reacción final de las canoístas, comandadas por la alero Laura García, con canasta sobre la bocina incluida, ajustó el resultado al final del primer periodo (32-38). Tras la reanudación, ambos quintetos demostraron una gran concentración. A cada canasta del Mercaleón, contestaban las rivales con otra. Gimena seguía siendo la dueña de las zonas, pero ahora contaba con la aportación de Marsá y Sara, que hicieron que el equipo no acusase la ausencia sobre el parqué de Espe, que se cargó muy pronto de personales. La ventaja volvió a crecer, reflejando nueve puntos de renta a favor de las leonesas cumplidos tres cuartos de partido (48-57). Si el tercer cuarto fue el más intenso, la emoción presidió el definitivo. El Canoe logró reducir su desventaja a sólo tres puntos (58-61, a seis minutos), gracias a un parcial de 10-4. Los nervios comenzaron a aflorar en ambos quintetos y al minuto final se llegó con un 65-68 muy ajustado. El Canoe tenía la posesión, pero perdió el balón y una gran salida de la presión por parte del Mercaleón, culminada con dos puntos de Crespo, sentenció casi definitivamente el choque. Las madrileñas aún anotaron tres puntos, pero las de Estrada supieron aguantar los últimos segundos con el balón en su poder, evitando la prórroga y sumando otra victoria.