Balonmano | Liga Europea

Un triunfo para asaltar el liderato

El Abanca Ademar se enfrenta hoy al Toulouse en busca de una victoria que le afiance en los puestos que dan acceso a la segunda fase europea El equipo llega reforzado tras sus tres últimos resultados

El Ademar no pasó del empate frente al Toulouse en el encuentro disputado el pasado mes en el Palacio de Deportes. JESÚS F. SALVADORES

Cuarto partido en apenas ocho días para el Abanca Ademar. Los leoneses se miden hoy —20.45 horas, La 8 León — al Toulouse en la Liga Europea de Balonmano, encuentro que debería haberse jugado el próximo mes de febrero pero que a causa de los confinamientos de Wisla y Medvedi —ambos confinados por covid y rivales de leoneses y franceses, respectivamente— se adelanta después de que ambos clubes aceptasen aprovechar esta fecha libre para no acumular más duelos aplazados. Los de Manolo Cadenas llegan cargados de moral tras completar su primera semana de tres choques con pleno de victorias, un cambio de mentalidad que «vino de variar la actitud y las ganas de los jugadores de recuperarse de algo inhabitual como había sido encadenar tres partidos sin ganar en casa», señala el máximo responsable del banquillo.

Salvo el lesionado Carrillo, el de Valdevimbre podrá contar con toda su plantilla. El cansancio físico puede hacer mella en algunos jugadores, pero su buena actuación de la primera parte en Nava —donde dejaron finiquitado el enfrentamiento con un 5-17 al descanso— permitió a Cadenas darle descanso a muchos de los titulares. Para el entrenador leonés, un empate en cancha gala «mantendría muy vivas las opciones de clasificación en el grupo», mientras que un triunfo «las dispararía aún más, teniendo en cuenta que, al menos de momento, el único que parece haberse descolgado por abajo es el Metalurg macedonio».

Con una victoria y un empate en su haber —este último logrado precisamente contra el Toulouse en casa— el Ademar ocupa ahora mismo la segunda posición del grupo A, aunque todos tienen encuentros suspendidos. De hecho, de este grupo hoy solo se disputará este partido, porque el Metalurg-Fivers también se ha aplazado por motivos de seguridad. Meterse en la siguiente ronda de la segunda competición europea es el objetivo prioritario de los leoneses esta temporada, más si cabe cuando son los cuatro primeros clasificados quienes tendrán su pase seguro. Cadenas confía en sacar —al menos— un punto del partido de hoy. Ya en León los suyos jugaron un gran encuentro que se vio empañado en los minutos finales, pero ahora lo afrontan con más garantías vistos los últimos encuentros ante Metalurg, Bidasoa y Nava. Además, a diferencia del partido de ida, el equipo ademarista recupera a Natán Suárez, una de las bazas principales en ataque.

Si nos atenemos a las estadísticas, el Ademar ofrece su mejor versión a domicilio, al menos en lo que a sus partidos de Liga Asobal se refiere. Lleva dos temporadas sin perder como visitante. Cierto es que en Europa no ha sido capaz de mantener esa racha.