Diario de León

Un libro único con todas las claves

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Raquel Familiar Morán es la autora del libro ‘Cocinando carne de potro’, el único dedicado en exclusiva a esta raza tan importante para la Montaña Central leonesa. Incluye 62 suculentas recetas, las características de una carne cada vez más saludable, así como las claves para conocer su interés culinario y cómo ha sido tratada a través de la historia. La propia autora reconoce que las montañas leonesas, desde la prehistoria, han sido lugares dónde se han criado algunas de las razas más sobresalientes del género, desde caballos de guerra, como el propio Babieca, hasta caballos de carne, como la raza hispano-breton. Recalca que, hoy en día, esta ganadería es una de las principales fuentes de ingresos de esta zona leonesa. Todos estos aspectos los analiza en su libro, el único en castellano sobre este tema que ya ha traspasado fronteras. Asegura que cualquier receta con otra carne se puede aplicar al caballo, con la ventaja de que la carne de potro es rica en proteínas, baja en grasa, tiene un alto porcentaje de ácidos grasos Omega3, es rica en vitaminas, tiene mucho fósforo y un característico sabor suave. A quienes la compren les recomienda envolverla en papel para evitar el contacto con el aire, ya que se oscurece. «El despiece de la carne es similar al del vacuno y los carniceros de equino son excelentes profesionales que dan un valor añadido a las piezas y aumentan su valor gastronómico», señala Raquel Familiar que no se olvida de la cecina de caballo. El libro se puede adquirir en la editorial Lobo Sapiens.

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