Diario de León
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Han pasado 30 años desde que Toni y Sabina abrieron las puertas del Boccalino, uno de los primeros restaurantes italianos de la ciudad que, en un primer momento, estuvo en San Caludio. Tres años después se trasladaron hasta su ubicación actual en San Isidoro, donde ya se ha convertido en una institución. Judith, la hija mayor de los restauradores —que, junto a sus hermanos Sidorela, Sabina, Nuria, Hugo, ha comenzado a ponerse al frente del negocio— destaca que la evolución del restaurante pasa por seguir con la calidad de siempre mientras se renueva la carta con cuidado y paciencia. «Ofrecemos las mejores pizzas, pastas y carnes; cocina mediterránea», explica la joven restauradora.

Una de las mejores bazas que ofrece el Boccalino es su emplazamiento. Y es que la plaza de San Isidoro es uno de los escenarios más bellos de la ciudad. Durante los meses de julio y agosto, además, los clientes del restaurante tienen la ocasión de disfrutar —durante los sábados en dos sesiones a las 23.00 y a las 23.30— de la iluminación histórica que se proyecta sobre la joya del románico. Obra del francés Xavier Richemont, la piedra del templo se convierte en un lienzo sobre el que se proyectan algunos de los episodios más destacados de la historia del Reino de León, desde la llegada de los romanos hasta la larga lista de reyes de León pasando por la construcción por parte de los visigodos de los primeros templos cristianos de la ciudad. Una de las grandes ventajas del Boccalino es que ofrece pizzas y pastas para celiacos, «tan buena que siempre nos preguntan si realmente no contienen gluten», destaca orgullosa Judith. Las pizzas más solicitadas son la leonesa, con cecina. la campera, con queso crema y pollo, y la calabrezza, con guindillas y gambas. Además, las pastas rellenas también están entre las preferidas por los leoneses. Trufa, setas y bacalao con salsas caseras están entre las más recomendadas. Judit recuerda además que sirven desayunos desde las siete de la mañana y que el establecimiento permanece abierto de manera ininterrumpida desde esa hora y hasta las doce y media de la noche todos los días de la semana

 

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