jueves 20.02.2020

Legumbres para nutrir a León

Las legumbres pasaron de ser la monótona comida de cada día en un pasado no lejano a quedar olvidadas en la dieta mientras las neveras se llenaban de productos basura para el cuerpo y el planeta. En el siglo XXI, la ciencia y la agricultura sostenible que ha logrado rescatar los genes perdidos, las reivindican como alimentos de futuro por sus cualidades nutritivas, ambientales y económicas. Como dijo ayer el presidente de la IGP Alubia de La Bañeza-León, Apolinar Castellanos, se necesitan agricultores profesionales y vocacionales para apostar por su cultivo y «saber meter en las casas» las legumbres de la tierra, como producto de proximidad. Dan un poco más de trabajo que el maíz y otros cultivos a los que se ha acomodado el mermado plantel de agricultores. Pero son una reserva de riqueza a la que León debe mirar para su regeneración. Algo más de 150 hectáreas de la IGP Lenteja Tierra de Campos —5.800 hectáreas en total— se cultivan en la provincia. Hay que crecer para nutrir a León. La IGP quiere alcanzar las 10.000 hectáreas en la próxima década y la provincia leonesa no puede quedar al margen.

Legumbres para nutrir a León
Comentarios