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EXCELENCIA. La Junta de Castilla y León destina 850.000 euros para desarrollar el plan estratégico de investigación de la Unidad de Excelencia de Producción Agrícola y Medioambiente, de la Universidad de Salamanca

La investigación en agricultura y agronomía son los objetivos del plan estratégico. ramiro

La investigación en agricultura y agronomía son los objetivos del plan estratégico. ramiro

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Agrienvironment depende de la Universidad de Salamanca (Usal) y está integrada en el Instituto Hispano-Luso de Investigaciones Agrarias (Ciale). Participan seis Unidades de Investigación Consolidadas (UICs), cuyas actividades se articulan en torno a la investigación y formación en distintas áreas de conocimiento relacionadas con la agricultura y la agronomía.

Para ello, trabajan «desde un enfoque multidisciplinar y bajo el eje temático de la producción agrícola y el medioambiente», según explican el director del Ciale, José Martínez, y el director de la Unidad de Excelencia Producción Agrícola y Medioambiente, Oscar Lorenzo.

Las acciones propuestas para el período 2019-2023 se alinean con cuatro objetivos estratégicos, que con lo de avanzar hacia el liderazgo científico y tecnológico en el campo de la agroalimentación; mejorar la internacionalización y la visión hacia el exterior de la unidad; establecer mecanismos para fomentar la colaboración empresarial, la colaboración multidisciplinar entre investigadores y la transferencia de conocimiento y tecnología; y fomentar el talento y la creatividad, así como la cultura de innovación, a través de acciones de divulgación y de atracción y retención de talento.

Integrada en el Instituto Hispano-Luso de Investigaciones Agrarias, la Unidad de Producción Agrícola y Medioambiente de la Usalha sido la única unidad de las cinco presentadas a la convocatoria regional en lograr la ayuda con la que «busca convertirse en referente nacional en investigación agraria», señala la Universidad de Salamanca.

La financiación recibida por la estructura de investigación de excelencia de la Usal se enmarca en la Estrategia Regional de Investigación e Innovación para una Especialización Inteligente (RIS3) de Castilla y León 2014-2020 y está cofinanciada por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional. José Martínez Fernández, catedrático del Área de Geografía Física de la Usal y director del GIR Recursos Hídricos, dirige el Instituto Hispano-Luso de Investigaciones Agrarias (Ciale), un centro que nació en el año 2000 con la vocación de «agrupar, apoyar y fomentar las actividades investigadoras y formativas que se realizan en la Universidad de Salamanca en las distintas áreas de conocimiento relacionadas con la agricultura». Desde entonces, sus objetivos se centran en investigaciones de I+D agrario en ámbitos de biodiversidad, mejora genética, producción vegetal, sanidad vegetal y recursos hídricos, profundizan en el conocimiento de la agrobiotecnología y exploran sus aplicaciones para conseguir «una agricultura moderna, sostenible y de alto rendimiento».

Otras finalidades del Ciale son el perfeccionamiento de técnicas y conocimientos agrobiológicos de los estudiantes universitarios postgraduados, la formación de personal técnico especializado, así como el desarrollo de cursos, seminarios y cualquier otra actividad que contribuya a «un mejor conocimiento de los aspectos agrícolas implicados en el desarrollo socioeconómico de Castilla y León, teniendo en cuenta que el sector agroalimentario es la principal actividad económica de la Comunidad», según la información facilitada por la Ual.

La Unidad de Producción Agrícola y Medioambiente de la USAL, dirigida por el profesor de Fisiología Vegetal de la Usal e investigador del Ciale óscar Lorenzo, está formada por seis Grupos de Investigación Reconocidos (GIR) de la Universidad de Salamanca.

Concretamente, se trata de GIR Recursos Hídricos, GIR Fitopatología y Control Biológico, GIR Interacciones Planta Microorganismo, GIR Hongos Patógenos y Endofitos y GIR Fisiología y Señalización Hormonal en Plantas (integrados en el Ciale); y el GIR Investigación en Polifenoles, de la Facultad de Farmacia.

En este sentido, los grupos de investigación reconocidos son equipos o unidades de investigación que integran a docentes e investigadores, bajo la dirección continuada de uno de ellos, que se organizan para desarrollar «de forma coordinada y habitual» tareas de investigación en «un número reducido de líneas comunes, afines o complementarias» y, cuya colaboración, «puede fructificar en el mejor tratamiento y mayor rendimiento de trabajos de carácter científico».

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