Diario de León

ALIMENTOS NOVEDOSOS PARA LAS PYMES

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La Asociación de la Industria Alimentaria de Castilla y León, Vitartis, el Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (Itacyl) y la Cámara de Valladolid participan en el proyecto europeo REInova Si cuyo objetivo es estimular el desarrollo de productos innovadores en pequeñas y medianas empresas (pymes) alimentarias que adapten sus procesos productivos a los principios de la economía circular.

Formado por doce entidades de España y Portugal, este consorcio pretende desarrollar un modelo de asesoría en economía circular adaptado a las pymes del sector agroalimentario en las cinco regiones que participan Castilla y León, Extremadura, Castelo Branco, Evora y Leiria.

Para ello, se seleccionarán 40 pymes, ocho de ellas de Castilla y León, en las que se realizará un análisis de sus procesos productivos con el objetivo de identificar oportunidades de mejora en el uso de los recursos desde el punto de vista de la economía circular.

Según han indicado los impulsores del proyecto, las empresas interesadas pueden presentar su candidatura en la página web del proyecto.

En una fase posterior se apoyará a 15 de estas empresas en el diseño e implementación de un plan de acción que les permita aprovechar las oportunidades de mejora identificadas. Este plan de acción podrá consistir, por ejemplo, en el estudio de un subproducto no utilizado hasta ese momento, para evaluar sus posibilidades de revalorización o el diseño de un plan de optimización para reducir el consumo energético.

Según han relatado las mismas fuentes, este proyecto arrancó a finales de 2019 y finalizará en diciembre de 2021. En una primera fase ya se han homogeneizado los criterios sobre economía circular, su origen, principios y componentes básicos, para desarrollar la iniciativa.

REInova Si, ‘Reindustrialización del sector agroalimentario: Sostenibilidad e innovación’, es un proyecto colaborativo, que está cofinanciado por la convocatoria Interreg Poctep, en el que intervienen institutos politécnicos, centros de investigación, bioincubadoras de empresas, clústeres y cámaras de comercio.

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