Diario de León

«El último agricultor en abandonar la remolacha será un leonés»

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La previsiones que hace Asaja para el año 2007 estiman un crecimiento de superficie dedicada a la remolacha en la provincia de León, que se hará real siempre que en otras regiones se abandone el cultivo. El sindicato agrario insistió ayer en ofrecer su postura «realista» sobre la situación de la remolacha y los remolacheros después de la OCM. «Partimos de la base de que el último agricultor que abandone el cultivo de remolacha en España será un leonés, que si hay un sitio donde la remolacha ofrece mayores expectativas, ese es León; y lo decimos después de que este año, sin ser un desastre, se ha producido una reducción de los ingresos del 30% con respecto a la campaña anterior», explicó Turrado. 30% menos de ingresos La contabilidad del sector remolachero ofrecida ayer pos Asaja resalta una reducción del 14% por precio, un 5% por producción y un 11% por calidad. Esta suma de circunstancias se traduce en una reducción de 1.500 euros por hectárea, lo que supone alcanzar un déficit por valor de 11,2 millones de euros en las cuentas de los remolacheros leoneses con respecto al balance del año anterior. Turrado exigió a las administraciones «un apoyo decidido con el sector remolachero, que no se ha dado hasta la fecha y que es preciso después de la entrada en vigor de la OCM del azúcar». Cereales y precios Asaja recordó el doble filo del precio del cereal «bueno para los productores, preocupante para los ganaderos». La provincia de León cultivó 34.000 hectáreas de trigo, 30.000 de cebada, 23.000 de avena y 9.500 de centeno; el maíz llegó a 66.000 hectáreas, con lo que saldrán de León más de medio millón de toneladas. Las superficie de patata llegó a 2.000 hectáreas, con una producción de 85.500 toneladas, con unos rendimientos de 43 toneladas por hectárea. La producción de la fruticultura, según datos de la Junta, llegó a 27.000 toneladas (manzanas, peras, cereza y castañas) La OCM del vino La producción vitivinícola de la provincia de León merece una consideración especial en el balance anual de Asaja, que advierte de un peligro latente para el sector con la OCM del vino de fondo. «las cuentas están claras; en León se producen cada año entre 40 y 50 millones de kilos de uva; 35 millones de litros de fino. Si se venden siete millones como vino de calidad, está claro que la OCM afectará a la provincia porque más del 50% del vino que se produce en este territorio no se vende en esas condiciones rentables. Ojo, que todo mundo cree que los excedentes están en La Mancha y la OCM no se va a quedar allí», alertó Turrado.

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