Diario de León

«La etiqueta se verá afectada por no lograr ir todos a una»

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El territorio de Europa con más reservas de la Biosfera y sus extensas superficies de bosques y de terrenos sin cultivos hacen de León un paraíso para la miel. «Hay tanta variedad, que en su conjunto es un plus; tiene una calidad superior al contar con tantos lugares sin contaminantes y pesticidas», explica Patricia Combarros, profesora del Departamento de Higiene y Tecnología de los Alimentos de la ULE y experta en apicultura. Respalda la actividad como un factor de desarrollo rural y fijador de población y lamenta que las «suspicacias y divisiones» no logren una IGP de consenso. «Deberían ponerse de acuerdo en las variedades que englobará el sello y los parámetros exigibles. La etiqueta se verá afectada por no ir todos a una, tienen que luchar por la unión del sector».

Para el presidente de ALA la miel de León es «la mejor de España y parte de Europa por su floración singular». Y remarca que el marchamo de calidad impulsará un mayor precio del producto, dará más garantías al consumidor y blindará su singularidad. Ya advierte, a los detractores, que no es «obligatorio pertenecer a la marca». Una mayor visibilidad y también «la aparición de la picaresca; es un arma de doble filo», dice el responsable de la Asociación Berciana de Apicultores sobre la nueva etiqueta.

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