Diario de León

Festival de sabores con denominación

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g. González / A. Calvo | león

La secretaria de Estado de Turismo de España, Isabel María Oliver Sagreras, llenará esta semana su despensa de salchichón, cecina, morcilla, pimientos asados, queso, legumbres, miel, dulces, vinos varios y multitud de productos de León. La cesta que le regalaron Morán y Llorente simboliza la importancia que tiene el sector agroalimentario para la provincia. Isabel María Oliver disfrutó, primero con timidez, de un pedazo de cecina de la Casa de la Montaña. El queso lo cogió con más ganas, de Quesos Marsan, acompañada en todo momento del alcalde de León, José Antonio Diez, el presidente de la Diputación, Eduardo Morán, y Matías Llorente, vicepresidente de la Diputación. Lo que más pareció gustarle a la secretaria de Turismo fue la crema untable de piemientos asados y castaña de Devegan, a quienes felicitó por el sabor e incluso estrechó la mano. Siguió probando los dulces, en concreto las ‘teclas’, el vino, y a modo de digestivo, un gintonic en vaso de chupito, dentro de la gran varierad que congrega la vigésimo sexta edición. Este año son 95 empresas colocadas en 93 expositores las que darán vida al Palacio de Exposiciones y Congresos. En total, hay 15 empresas de embutidos y carnes, ocho de conservas, 13 de dulces, ocho de miel, 18 de queso, una de legumbres y 14 de vino, tanto de la DO Bierzo como de la DO León. Desde Quesos Marsan explican que la importancia de este evento realmente «no es vender sino afianzar el producto y concienciar a la gente». Otros estaban algo desconcertados, como Panadería Flecha, que debutaba ayer en su primera Feria de Productos de León.

A destacar también la representación de cocina tradicional de la Montaña de Riaño, por parte de Inmaculada del Restaurante Tanis. Junto a Begoña y su marido exhibió un menú de cuatro platos protagonizado por morcilla de Morvega con queso de Valdeón, menestra de cordero, costilla de cerdo con miel y una crema típica de leche, huevo y azúcar quemado, que, con el calor, se convierte en caramelo.

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