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Economía

La hostelería presentará 50 demandas por las pérdidas en el estado de alarma

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EFE

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La hostelería presentará este jueves ante el Ministerio de Industria, Comercio y Turismo las primeras 50 demandas por las pérdidas provocadas al sector por el estado de alarma, según ha informado la plataforma 'LaHosteleríaDeTodos.org', que integra restaurantes, cafeterías, bares y tabernas.

En concreto, estas demandas están siendo preparadas por el despacho de abogados Cremades & Calvo-Sotelo, especialistas en la gestión de asuntos judiciales de varios miles de afectados y que cuenta con un equipo en el que figuran varios exmagistrados del Tribunal Supremo y del Tribunal Constitucional , que ha liderado la argumentación jurídica de estas demandas.

De esta forma, la plataforma semanalmente y hasta el 14 de marzo, fecha en la que se cumple el primer año del estado de alarma decretado por el Gobierno para frenar la expansión del coronvirus, continuará presentando nuevos grupos de demandas.

La plataforma de hosteleros ha precisado que esta demanda no tiene por objeto cuestionar con carácter general las medidas adoptadas por el Gobierno y las comunidades autónomas para preservar la salud de los ciudadanos españoles.

 

Daños y perjuicios

El sector reclama ayudas directas como están garantizando otros países europeos, como Alemania

 

Sin embargo, en la normativa excepcional que regula el estado de alarma se contempla el derecho a ser indemnizado por los daños y perjuicios sufridos.

El sector hostelero, ante la falta de ayudas directas en España, ha recordado que Alemania volvió a garantizar ayer un nuevo paquete de ayudas directas a su hostelería y una rebaja del IVA hasta el 7%  para bares y restaurantes hasta finales del 2022.

"Por el contrario, en España, ante la angustiosa situación que soporta, a la hostelería no le ha quedado más remedio que pedir amparo ante el Tribunal Supremo para no desaparecer durante este 2021", ha indicado la plataforma.

De esta forma, esta demanda colectiva ya cuenta con más de 700 afectados y la adhesión de hosteleros de referencia como la chef Begoña Fraire, del restaurante 'Etimo' de Madrid, Alfonso García Muñiz, de la 'Taberna Casa Alfonso' de Barcelona, Pepa Muñoz de 'El cuenco de Pepa', Juanjo López de 'La tasquita de enfrente', Iñaki López del Grupo Sagardi, y Alfonso Pastor del Grupo Caterdata, entre otros.

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