Diario de León

La difícil supervivencia de los negocios

Los hosteleros no ven futuro si no llegan las subvenciones

Martín Méndez cree que se demoniza a un sector «que es ejemplar»

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La Asociación de Hostelería de León considera que si no hay un apoyo público al sector, la supervivencia de los negocios se verá amenazada y critica la adopción de medidas desde el Gobierno sin consulta previa con los responsables de los negocios.

«La persecución a la que se está sometiendo a la hostelería pone en peligro entre 900.000 y 1,1 millones de puestos de trabajo, entre directos e indirectos. Es de vital importancia para garantizar los empleos de los trabajadores de la hostelería, que el Gobierno acompañe las restricciones de medidas compensatorias», explica el colectivo.

La caída de la demanda que sufre la hostelería supone que a día de hoy un 20% de los negocios hosteleros no hayan podido abrir todavía, y se estima que de aquí a final de año unos 65.000 establecimientos hosteleros cierren definitivamente.

«Situación que puede empeorar si siguen regulando en la línea de lo anunciado, sin contar con el sector y sin ofrecer soluciones de apoyo a la demanda y que garanticen la viabilidad de los negocios. Desde Hostelería de León a creemos que ante los alarmantes rebrotes debe actuarse con contundencia, y la seguridad de todos debe primar en las decisiones, pero incidimos una vez más, en la sensación de improvisación y falta de coordinación y claridad por parte del Gobierno, lo que impide a los empresarios poder establecer un plan de actuación y una correcta organización, con el consiguiente impacto adicional en su actividad. Desde el sector se reclama, de nuevo, al Gobierno trabajo conjunto en la búsqueda de soluciones para que éstas no supongan el hundimiento definitivo del sector. Esta precipitación supone un grave perjuicio económico y empaña la imagen de un país en el que el turismo supone el 12,3%».

Alternativas
«La solución es el cumplimiento de la normativa por parte de todos», dice el presidente

Martín Méndez, presidente deHostelería de León y José Luis Yzuel, presidente nacional, manifestaron ayer : «Se está demonizando a un sector que, en su gran mayoría, se ha comportado de manera ejemplar, y desde el primer momento ha asumido medidas mucho más rigurosas de las que se han impuesto a otros actividades. Atacar a los negocios hosteleros no es la solución a un problema que debe pasar por la responsabilidad y cumplimiento de la normativa por parte de todos, así como por un plan de prevención por parte de las Administraciones».

Asimismo reclaman mayor rigurosidad y añade que «no hay evidencias científicas que avalen las decisiones adoptadas» El sector no puede seguir asumiendo acciones restrictivas de su actividad sin medidas de carácter compensatorio, tanto sobre las empresas como el empleo. En estos momentos, la limitación de recursos no puede ser excusa puesto que las CCAA disponen de fondos de aplicación al refuerzo del sistema.

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